Ricette, Secondi

Crostata salata senza glutine tonno, Philadelphia e insalata

Ho preparato la Crostata salata senza glutine tonno, Philadelphia e insalata per cena, la base è realizzata con la ricetta della Pasta frolla salata senza glutine.

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 25 minuti

E’ perfetta anche per un pranzo veloce o per un buffet, guarnita con gli ingredienti da noi preferiti.

Sì, perchè potremo farcire la nostra crostata come vogliamo o con ciò che abbiamo in frigo. Oggi l’ho guarnita con una semplice crema di tonno e Philadelphia, guarnita poi con ingredienti freschi, insalata verde, pomodorini e noccioline di mozzarella.

In alternativa la possiamo decorare con verdure di vostra preferenza, con capperi, olive, mais o altro.

Un’altro modo in cui preparo spesso la Crostata salata è la Crostata salata senza glutine con ricotta e spinaci, una vera bontà.

Ah…dimenticavo…con l’impasto che avanza dalla Pasta frolla salata di solito realizzo dei gustosissimi grissini senza glutine…squisiti!

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Ingredienti:

Per la pasta frolla salata senza glutine

  • 270 gr. di farina Nutrifree per pane
  • 2 uova
  • 100 gr. di burro
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo

Per la farcitura

  • 200 gr. di Philadelphia
  • 240 gr. di tonno sott’olio
  • Pomodorini rossi q.b.
  • Noccioline di mozzarella q.b.

Insalata verde q.b.

Procedimento:

Per preparare la Crostata salata senza glutine tonno, Philadelphia e insalata, prepariamo la pasta frolla salata senza glutine.

Mettiamo la farina ed il lievito in polvere in un recipiente capiente, aggiungiamo il burro a pezzetti e rendiamo l’impasto sabbioso con le mani o con l’impastatrice.

Aggiungiamo le uova, dopo averle un po’ sbattute, il sale e lavoriamo il composto.

Appena avrà raggiunto una consistenza omogenea, lo trasferiamo sul tavolo da lavoro per amalgamare bene gli ingredienti.

Sul tavolo consiglio di spargere un po’ di farina di riso.

Diamo la forma di una palla alla pasta frolla salata senza glutine.

Pasta frolla salata senza glutine
Pasta frolla salata senza glutine

Consiglio di lasciar riposare circa 10 minuti l’impasto, poi procediamo a stenderla sul piano da lavoro come nella preparazione della crostata dolce.

Nel frattempo prepariamo la crema composta da tonno e Philadelphia, basta unire i 2 ingredienti in una ciotola e mescolare accuratamente.

Prima di versare il tonno nel tegame con il formaggio sgoccioliamo accuratamente l’olio da ogni scatoletta di tonno.

Posizioniamo sul tavolo un foglio di carta forno e stendiamo con il mattarello l’impasto dandogli forma circolare, poi capovolgiamo il disco ottenuto su un tegame di circa 24-26 cm.

Prima di questa operazione ho cosparso il tegame di burro e sistemato al suo interno un foglio di carta forno.

Una volta tolto l’eccesso di impasto dal bordo con l’aiuto di una rondella e bucherellato il fondo con una forchetta, lo inforniamo a forno caldo ventilato a 180° per 25 minuti.

Facciamo raffreddare la base e distribuiamo la crema sulla crostata, livellando la superficie.

Passiamo alla guarnizione, distribuiamo sulla crema l’insalata che avremo condito in una ciotola con un filo di olio evo e un pizzico di sale, posizioniamo le ciliegine tagliate a spicchi e le noccioline di mozzarella.

Vi assicuro che è un risultato strepitoso, ma potrete guarnirla con gli ingredienti di vostra preferenza, dando linero sfogo alla vostra creatività.

La nostra Crostata salata senza glutine tonno, Philadelphia e insalata è pronta per essere gustata.

Crostata salata senza glutine tonno, philadelphia e insalata

Crostata salata senza glutine tonno, Philadelphia e insalata