Ricette, Ricette light, Secondi

Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto leggero ma gustoso. È molto facile da fare e vi eviterà sgradevoli odori di pesce in cucina. Potrete comprare il merluzzo già sfilettato.

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 30 minuti

Potrete chiedere al pescivendolo di farlo per voi, oppure in alternativa potrete utilizzare i filetti di merluzzo congelati. L’uso delle patate vi permetterà inoltre di ottenere un piatto completo che piacerà anche ai bambini. Fate solo attenzione alla cottura del pesce che non dovrà essere troppo lunga per evitare che si asciughi e diventi stopposo.

Spesso preparo per cena la Spigola al cartoccio, ottima soluzione per un secondo anche di Domenica per un menu a base di mare.

Per altre ricette senza glutine seguimi su Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti:

Dosi per 2 persone

  • 400 gr. di filetto di merluzzo
  • 400 gr. di patate
  • 40 gr. di pangrattato senza glutine
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:


Per preparare il merluzzo al forno con patate, se utilizziamo filetti di merluzzo congelati, un paio di ore prima di iniziare la ricetta, consiglio di scongelare lentamente il pesce in frigorifero: in questo modo, i filetti di merluzzo richiederanno una cottura molto rapida.

Al momento di prepararli, laviamoli sotto l’acqua corrente e li asciughiamo con carta assorbente.

Laviamo le patate, le peliamo e le affettiamo nello spessore di 3-4 millimetri.

Su un tagliare tritiamo il prezzemolo lavato e l’aglio spellato e lo mettiamo in una ciotola con il pangrattato e mescoliamo tutto insieme.

Sul fondo di una pirofila disponiamo carta forno e uno strato di patate, che condiremo con un pizzico di sale, una manciata di pangrattato aromatizzato e un filo d’olio.

Copriamo con le restanti patate, spolveriamo un po’ di sale e terminiamo con il pangrattato e un filo d’olio.

Inforniamo a 200°C per 15 minuti in forno ventilato.

Trascorso il tempo indicato estraiamo la pirofila dal forno, disponiamo sopra le patate i filetti di merluzzo, cospargiamo con il restante pangrattato aromatizzato, un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d’olio.

Inforniamo alla stessa temperatura per altri 15 minuti.

Terminiamo la cottura con 5 minuti di grill per far cuocere la superficie e rendere il pangrattato dorato.

Il merluzzo al forno con patate è pronto per essere servito.

Merluzzo al forno con patate