Ricette, Secondi

Bombette pugliesi

Oggi ho preparato le Bombette pugliesi, un secondo piatto tipico della Puglia. Involtini di carne di maiale, farciti con pancetta o altri salumi, caciocavallo e aromatizzati con prezzemolo tritato, sale e pepe.

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 40 minuti

Ho seguito la ricetta classica, davvero ottimi cotti in forno, sono una preparazione casalinga sicuramente semplice da eseguire. Buonissimi anche gli involtini di peperoni con carne macinata e gli Involtini di melanzane prosciutto cotto e formaggio, provali se vuoi!

Seguimi su Facebook ed Instagram per le novità!

Ingredienti:

  • 6 fettine di collo di maiale sottili
  • 12 fettine di pancetta tagliate sottili
  • 150 gr. di formaggio caciocavallo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Per preparare le bombette pugliesi iniziamo a preparare la carne.

Coprite le fettine con un foglio di carta forno, battetele fino a che non raggiungeranno uno spessore di 2 cm.

Ora tagliate il caciocavallo a pezzetti e tritate il prezzemolo.

Adagiate sulla fetta di carne la pancetta, poi il caciocavallo, il prezzemolo, sale e pepe. 

Richiudete le fettine di carne muovendo verso il centro prima le estremità superiori e inferiori e poi quelle laterali e sigillatele con gli stuzzicadenti: chiudete bene le bombette per evitare che il formaggio fuoriesca in cottura, a me è capitato, perchè non avevo gli stuzzicadenti!

Sistemate le bombette in una teglia o in una pirofila con un foglio di carta forno sul fondo e un filo di olio, spennelliamo gli involtini con olio e saliamo a piacere.

Inforniamo a 200° per 30 minuti, nella parte centrale del forno. Poi altri 10 minuti li spostiamo nella parte alta del forno per dorare la superficie.

Una volta pronte servite le vostre bombette pugliesi ben calde, magari accompagnate da un contorno di verdure.