Le trofie cacio e pepe senza glutine sono un primo piatto cremoso e gustosissimo, facile da preparare.E’ una pasta al forno con provola filante e con una croccante superficie di pangrattato senza glutine.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ho utilizzato le trofie senza glutine Farabella, davvero buonissime; le ho fatte cuocere giusto qualche minuto, perchè la cottura si completa in forno.
Tipicamente le trofie si condiscono con il pesto ligure, ma questo tipo di pasta fresca si presta a molte ricette e tanti altri condimenti (trofie al forno con pomodoro e provola o scamorza affumicata, con un filo d’olio e cubetti di pancetta affumicata, con la zucca o con la besciamella per varianti più particolari). Qualunque sia il condimento per le trofie che sceglierete, senza dubbio potrete gustare una pietanza deliziosa.
Oggi le ho proposte cacio e pepe, ma certamente le preparerò in altri modi, mi sono piaciute davvero molto!
Vediamo come preparare le trofie cacio e pepe senza glutine…
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. di trofie Farabella senza glutine
- 200 ml. di panna da cucina
- 150 gr. di provola
- 80 gr. di Pecorino grattugiato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pangrattato senza glutine q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
Cuociamo le trofie senza glutine per 2 minuti in acqua bollente salata ed accendiamo il forno ventilato a 180° in modo che si riscaldi. Scoliamo la pasta e le mettiamo in un recipiente capiente condite con un filo di olio, aggiungiamo la panna e le mescoliamo bene.
Aggiungiamo il formaggop grattugiato, un pizzico di sale ed il pepe, la provola tagliata a dadini e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Trasferiamo la pasta in un recipiente da forno, livelliamo la superficie e la cospargiamo di pangrattato senza glutine.
Aggiungiamo sulla superficie un po’ di Pecorino ed un altro po’ di sale.
Inforniamo a forno caldo ventilato a 190° per 20 minuti, facendo attenzione che la superficie diventi croccante e colorata, ma non si bruci.
Le trofie cacio e pepe senza glutine sono davvero un primo veloce m a buonissimo!