D’estate cosa c’è di più buono delle insalate di pasta? Oggi propongo la Pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere, oltre ad essere buonissima, ha tanti vantaggi.
Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 30 minuti
si può preparare in anticipo o possiamo portarle per una pausa pranzo speciale, magari al lavoro e sostituirla con il solito panino o l’insalata.
Come dicevo, la pasta fredda si può preparare in tanti modi, con ingredienti diversi variando a seconda della nostra fantasia, buonissima anche la Pasta avocado basilico e menta, ma veramente si può preparare in tanti modi.
La pasta di oggi l’ho preparata con le Penne di riso integrale e teff Farabella Plus, ma a chi non piace il gusto della pasta integrale può sostituirla con la pasta senza glutine preferita.
Oggi vi voglio svelare quali sono gli ingredienti della Pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di pasta senza glutine
- 200 gr. di ricotta romana
- 100 gr. di caciotta romana
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 100 gr. di olive nere
- 300 gr. di pomodorini rossi
- 100 gr. di pomodorini gialli
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
Per preparare la pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere mettiamo a cuocere in una pentola capiente la pasta come procedimento solito, avendo cura di toglierla al dente e subito dopo scolata, di passarla sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
Nel frattempo in un mixer frulliamo insieme la ricotta, il formaggio grattugiato, il basilico quanto basta, i pomodorini rossi (non tutti i 300 gr., ne lasciamo qualcuno da aggiungere a pezzetti) , aggiungiamo un po’ di sale e di pepe.
Dovremo ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Appena la pasta sarà pronta, aggiungiamo la crema e mescoliamo bene tutto insieme.
Tagliamo a pezzetti i pomodorini gialli ed i restanti pomodorini rossi e tagliamo a cubetti il formaggio.
Aggiungiamo alla pasta sia i pomodorini gialli che il formaggio a pezzetti e aggiungiamo per completare le olive nere e un po’ di basilico fresco.
Mettiamo la pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere in frigo per 30 minuti e sarà pronta per essere servita in tavola.