La parmigiana di zucchine senza glutine è un contorno veloce e saporito, facile da preparare. Soprattutto in questa versione gustosa e filante, in cui le zucchine sono crude, non saranno nè fritte nè grigliate.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti
La preparazione è veloce, ma ugualmente ricca di gusto.
Per rendere la parmigiana di zucchine senza glutine ho utilizzato pan grattato senza glutine e besciamella preparata al momento con amido di mais (in mancanza di tempo è possibile acquistare la besciamella senza glutine anche al supermercato già pronta da utilizzare), prosciutto cotto, provola e parmigiano.
Ottima come secondo piatto o piatto unico da servire sia tiepida che fredda.
Ugualmente gustose e leggere sono le Melanzane alla parmigiana light, provale e fammi sapere cosa ne pensi!
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Ingredienti:
- 800 gr. di zucchine
- 120 gr. di prosciutto cotto
- 400 gr. di provola
- farina di riso q.b. (puoi anche non metterla)
- parmigiano reggiano q.b.
- pangrattato senza glutine q.b.
- 250 gr. besciamella senza glutine
Ingredienti besciamella senza glutine:
- 250 gr. di latte
- 35 gr. di burro
- 25 gr. amido di mais
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Procedimento preparazione besciamella senza glutine:
Iniziamo con la preparazione della besciamella senza glutine.
Sciogliamo il burro in un pentolino sul fuoco, aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo. Aggiungiamo il latte un po’ alla volta; continuiamo a mescolare finché non addenserà, aggiungiamo il pizzico di sale e la noce moscata e rendiamo il tutto omogeneo.
Procedimento:
Mentre la besciamella si raffredderà un po’, passiamo alla preparazione della parmigiana di zucchine senza glutine.
Laviamo le zucchine sotto l’acqua corrente e le tagliamo a fettine molto sottili di circa 2 mm., copriamo il fondo del tegame con carta da forno e irroriamo con un filo di olio. Andiamo a stendere il primo strato di fettine di zucchine (per un gusto maggiore, possiamo passare le fettine una alla volta nella farina senza glutine, che avremo messo in un piatto appositamente).
Aggiungiamo qualche fettina di prosciutto cotto a ricoprire le zucchine, uno strato di fettine di provola, una manciata di pangrattato senza glutine, una manciata di formaggio grattugiato ed infine qualche cucchiaio di besciamella senza glutine.
Continuiamo così a strati, mettendo prima le zucchine infarinate e poi i restanti ingredienti.
Sull’ultimo strato metteremo un po’ di pangrattato in più per rendere la superficie dorata e la provola a pezzi, magari aggiungiamo un po’ di sale.
Inforniamo a forno preriscaldato ventilato a 180° per 45 minuti, finchè la superficie sarà dorata.
La nostra parmigiana di zucchine senza glutine è pronta, va servita tiepida, ma anche fredda sarà buonissima.