I panini al latte senza glutine che ho preparato oggi mi hanno riportato indietro nel tempo, quando non ero ancora celiaca e mi tuffavo nella busta appena aperta e, davvero, ne mangiavo minimo tre in un colpo solo!
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Lievitazione: 3 ore
Il loro profumo delicato che si diffonde in casa quando li preparo, la loro morbidezza ed il loro sapore intenso mi danno una piacevole sensazione di gioia. Provo soddisfazione soprattutto quando vedo Gaia, mia figlia, mangiare felice.
I panini al latte senza glutine sono i classici panini da buffet realizzati con latte fresco nell’impasto, che li rende morbidissimi come nuvole! Grazie al loro gusto neutro, sono perfetti da soli al naturale; oppure da riempire con farcitura dolce o salata: come Nutella, marmellata, affettati, salume, formaggio! Oppure anche per realizzare dei veri e propri dei sandwich con maionese e hamburger.
Dopo vari tentativi vi lascio la ricetta dei panini al latte senza glutine, in modo che potrete provare anche voi, con farine semplici da lavorare e che si trovano facilmente in commercio.
Anche la ricetta dei panini all’olio senza glutine è facile da realizzare in casa, prova anche tu!
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Ingredienti:
- 300 gr. di farina Nutrifree per pane
- 1 uovo
- 250 gr. di latte
- 8 gr. di zucchero
- 6 gr. di lievito di birra
- 30 gr. di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento:
Per preparare i panini al latte senza glutine in un recipiente mettiamo il latte a temperatura ambiente con il lievito di birra e lo zucchero, agitiamo bene, finché il lievito non sarà completamente sciolto.
Aggiungiamo anche l’uovo e agitiamo bene.
Aggiungiamo la farina un po’ per volta, in modo che non faccia grumi e uniamo al composto un pezzetto di burro alla volta, in modo che venga ben incorporato nell’impasto. In ultimo aggiungiamo il sale.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, formiamo un panetto.
Lo copriamo con pellicola trasparente spennellata con olio e lo facciamo lievitare in forno caldo a 35° per 2 ore.
Trascorse le 2 ore trasferiamo il panetto sul tavolo da lavoro cosparso di farina di riso, lo lavoriamo nuovamente e lo dividiamo a pezzi.
Stendiamo ogni panetto e lo chiudiamo arrotolando i bordi verso il centro come in foto, li trasferiamo in una leccarda ricoperta da carta forno e facciamo lievitare ancora per 1 ora.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 200°, dopo che avremo spennellato la superficie dei panini con un’emulsione con tuorlo d’uovo e acqua.
I panini al latte senza glutine sono pronti per essere gustati o farciti a proprio piacimento.