Le melanzane gratinate senza glutine sono un contorno semplice ma gustoso, colorato e saporito, perfetto per portare un po’ di brio sulla vostra tavola. Nella ricetta che ho utilizzato, per insaporire le melanzane ho messo pangrattato, formaggio, pomodori tagliati e prezzemolo. In poco tempo porterete in tavola un piatto davvero stuzzicante da servire anche semplicemente come antipasto.
Vediamo come…
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- 600 gr. di melanzane (circa 3)
- 40 gr. di pangrattato senza glutine
- Pomodori q.b.
- 60 gr. di formaggio grattugiato
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
dopo aver lavato le melanzane, le tagliamo a fette rotonde non troppo sottili (almeno 1 cm di spessore).
Mettiamole in acqua salata almeno 15 minuti.
Nel frattempo prepariamo il condimento composto dal formaggio, dal pangrattato senza glutine, dal prezzemolo, i pomodori tagliati a pezzetti ed infine aggiungiamo il sale (se piace anche il pepe).
Mescoliamo bene il tutto.
In un colapasta trasferiamo le melanzane e le laviamo sotto l’acqua corrente, in modo da togliere il sale in eccesso e le disponiamo una accanto all’altra in una teglia spaziosa da forno, ricoperta da carta da forno.
Mettiamo un po’ di condimento realizzato su ogni fettina di melanzana, magari pigiamo un po’ con le dita per schiacciare un po’ il composto.
A piacere aggiungiamo un filino di olio ed inforniamo a 180° in forno ventilato preriscaldato per 20 minuti, fin quando la superficie sarà dorata.
Sono buonissime tiepide, ma gustosissime anche fredde.