L’Insalata di polpo è un gustoso piatto di mare servito come antipasto o secondo piatto, tipico della cucina mediterranea. E’ un piatto molto facile da realizzare.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti
La riuscita del piatto è determinata anche dalla qualità del pesce e dalla cottura.
E’ perfetto d’estate quando fa molto caldo e si ha voglia di un piatto freddo e decisamente ideale d’inverno, per aprire con un piatto raffinato ed elegante, una cena a base di pesce.
Il polpo inoltre è ricco di ferro, calcio, fosforo, potassio ed è privo di grassi: per questo motivo è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.
Farlo non è difficile, servono solo alcuni accorgimenti che faranno sì che sia perfetto, tenero al punto giusto e saporito. Seguite i miei consigli e di certo sarà ottimo!
Se cerchi un secondo di pesce, facile e veloce da preparare, guarda la mia ricetta della Spigola la cartoccio, leggero e gustoso!
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Ingredienti:
- 1 kg. di polpo
- 1 e 1/2 limone
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento:
Per preparare l’Insalata di polpo, mettiamo in una pentola capiente abbondante acqua salata e la facciamo bollire.
Nel frattempo puliamo e laviamo il polpo sotto l’acqua bollente più volte.
Appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, salatela, prendete i polpi, immergiamo da prima nell’acqua bollente i tentacoli per 3-4 volte, poi tuffiamo i polpi completamente nell’acqua.
All’interno della pentola inseriamo anche mezzo limone.
Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per 50 minuti.
In un contenitore prepariamo una marinata con il prezzemolo , l’aglio, il succo di limone, il pepe , il sale e l’olio e lasciamo riposare fino a quando il polpo non sarà cotto.
Il tempo di cottura potrebbe variare in base alle dimensioni del polpo, quindi verificare, altrimenti far cuocere ancora. Potrebbe servire un’ora per completare la sua cottura.
Quando sarà cotto, facciamolo raffreddare e lo tagliamo a pezzetti.
Condiamo con la marinata preparata in precedenza, mescoliamo e, se occorre, aggiustiamo di sale.
Facciamo raffreddare bene e serviamo l’insalata di polpo in tavola.