Ricette, Secondi

Frittata di patate al forno

La frittata di patate al forno è il salva cena per eccellenza, una preparazione facile e veloce da realizzare. La cottura in forno conferirà alla nostra frittata una morbidezza sorprendente!

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 25 minuti

Può essere un semplice secondo in alternativa alla classica frittata in padella o alle omelette.

Il procedimento è molto semplice, le patate vengono prima sbollentate e poi tagliate a pezzetti. La cottura terminerà in teglia insieme alle uova e al parmigiano.

Così preparata questa frittata di patate al forno risulta morbida e delicata nel gusto, perfetta come secondo piatto o antipasto. Aggiungendo qualche cubetto di formaggio tipo emmentaler e del prosciutto cotto a listarelle, si trasforma in un piatto unico facile da trasportare per una gita fuori porta.

Seguimi per le nuove ricette senza glutine su Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti:

  • 500 gr. di patate
  • 6 uova
  • 50 gr. di pangrattato Schar senza glutine
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Origano q.b.

Procedimento:

Per preparare la frittata di patate al forno, laviamo e sbucciamo le patate. Le tagliamo a piccoli cubetti e le sbollentiamo per 5 minuti.

Nel frattempo montiamo in un contenitore le uova insieme al sale, al pepe e all’origano. Quando saranno diventate spumose, aggiungiamo il parmigiano ed il pangrattato s.g.

Scoliamo le patate e appena si saranno raffreddate un po’, le aggiungiamo al composto delle uova.

Mescoliamo con cura, facendo attenzione a non far sfaldare le patate.

In un contenitore capiente rettangolare spennelliamo con olio sia il fondo che i bordi e cospargiamo con un po’ di pangrattato.

Disponiamo con cura il composto di patate e uova, livelliamo la superficie e andiamo a cospargerla di pangrattato.

In foto ho diviso l’impasto in terrine di terracotta, ugualmente spennellate con olio e poi spolverate con pangrattato.

Sarà un modo carino di portare in tavola la Frittata di patate al forno in mono porzione.

Per arricchire un buffet invece basta tagliare la frittata a dadetti della misura preferita.

Inforniamo a 180° in forno preriscaldato ventilato per 20 minuti. Poi facciamo restare la frittata ancora 5 minuti in modalità grill.

La frittata di patate al forno è buonissima intiepidita oppure fredda.

Frittata di patate al forno
Frittata di patate al forno