La frittata di patate al forno è il salva cena per eccellenza, una preparazione facile e veloce da realizzare. La cottura in forno conferirà alla nostra frittata una morbidezza sorprendente!
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Può essere un semplice secondo in alternativa alla classica frittata in padella o alle omelette.
Il procedimento è molto semplice, le patate vengono prima sbollentate e poi tagliate a pezzetti. La cottura terminerà in teglia insieme alle uova e al parmigiano.
Così preparata questa frittata di patate al forno risulta morbida e delicata nel gusto, perfetta come secondo piatto o antipasto. Aggiungendo qualche cubetto di formaggio tipo emmentaler e del prosciutto cotto a listarelle, si trasforma in un piatto unico facile da trasportare per una gita fuori porta.
Seguimi per le nuove ricette senza glutine su Facebook ed Instagram ❤️
Ingredienti:
- 500 gr. di patate
- 6 uova
- 50 gr. di pangrattato Schar senza glutine
- 50 gr. di formaggio grattugiato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Origano q.b.
Procedimento:
Per preparare la frittata di patate al forno, laviamo e sbucciamo le patate. Le tagliamo a piccoli cubetti e le sbollentiamo per 5 minuti.
Nel frattempo montiamo in un contenitore le uova insieme al sale, al pepe e all’origano. Quando saranno diventate spumose, aggiungiamo il parmigiano ed il pangrattato s.g.
Scoliamo le patate e appena si saranno raffreddate un po’, le aggiungiamo al composto delle uova.
Mescoliamo con cura, facendo attenzione a non far sfaldare le patate.
In un contenitore capiente rettangolare spennelliamo con olio sia il fondo che i bordi e cospargiamo con un po’ di pangrattato.
Disponiamo con cura il composto di patate e uova, livelliamo la superficie e andiamo a cospargerla di pangrattato.
In foto ho diviso l’impasto in terrine di terracotta, ugualmente spennellate con olio e poi spolverate con pangrattato.
Sarà un modo carino di portare in tavola la Frittata di patate al forno in mono porzione.
Per arricchire un buffet invece basta tagliare la frittata a dadetti della misura preferita.
Inforniamo a 180° in forno preriscaldato ventilato per 20 minuti. Poi facciamo restare la frittata ancora 5 minuti in modalità grill.
La frittata di patate al forno è buonissima intiepidita oppure fredda.