Ricette, Ricette Pasqua, Torte salate

Crostata salata senza glutine con ricotta e spinaci

La Crostata salata senza glutine con ricotta e spinaci è un rustico veramente buono, semplice da preparare e leggero. Perfetto come secondo piatto o come piatto unico in cene di famiglia.

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 30 minuti

Ottimo da presentare tra gli antipasti, finger food e nei buffet; ideale da portare anche in ufficio per la pausa pranzo. La ricetta è semplicissima e veloce, delicata e davvero gustosa.

Preparata con ingredienti semplici, buoni e salutari, piacerà anche ai bambini, spesso restii a mangiare le verdure.

Gli spinaci sono ricchissimi in ferro, acido folico, vitamine e sali minerali e la ricotta è un latticino davvero leggero e ricco di gusto. Ottima da gustare sia calda che fredda. E, cosa importante, la pasta frolla salata senza glutine è fatta in casa con pochissimo burro, perfetta da stendere! Per una preparazione veloce, chi non avesse tempo di preparare in casa la pasta frolla salata senza glutine potrà sostituirla con la pasta sfoglia Buitoni senza glutine, buonissima e veloce da utilizzare.

Per le nuove ricette seguimi su Facebook ed Instagram ❤️

Ed ora vediamo assieme come preparare questa deliziosa torta salata ricotta e spinaci!

Ingredienti:

Per la pasta frolla salata senza glutine

  • 270 gr. di farina Nutrifree per pane
  • 2 uova
  • 100 gr. di burro
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo
  • Farina di riso q.b.

Per il ripieno

  • 250 gr. di ricotta
  • 2 uova
  • 300 gr. di spinaci
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Per preparare la Crostata salata senza glutine con ricotta e spinaci prepariamo la pasta frolla salata senza glutine.

Mettiamo la farina ed il lievito in polvere in un recipiente capiente, aggiungiamo il burro a pezzetti e rendiamo l’impasto sabbioso con le mani.

Aggiungiamo le uova, dopo averle un po’ sbattute, il sale e lavoriamo il composto.

Appena avrà raggiunto una consistenza omogenea, lo trasferiamo sul tavolo da lavoro per amalgamare bene gli ingredienti.

Sul tavolo consiglio di spargere un po’ di farina di riso.

Formiamo un panetto e lo mettiamo in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo cuociamo gli spinaci, li facciamo bollire in una pentola con abbondante acqua salata, li scoliamo e li strizziamo bene per eliminare l’acqua in eccesso.

Li mettiamo in un piatto e li condiamo con olio e sale.

In un altro piatto stemperiamo la ricotta con qualche cucchiaio di latte e aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Sbattiamo le uova e incorporiamo prima la ricotta ed il formaggio ed in ultimo gli spinaci.

Foderiamo uno stampo a cerniera da 22 cm. con carta forno e spennelliamo con olio la base e le pareti laterali.

Stendiamo sul piano da lavoro la pasta frolla con un mattarello e andiamo a foderare lo stampo, sistemiamo bene all’interno e livelliamo i bordi, portandolo ad una misura unica da tutti i lati.

Versiamo all’interno l’impasto e livelliamo la superficie.

Con l’impasto della pasta frolla avanzato formiamo le losanghe che andremo a disporre sulla superficie come per la crostata classica.

Inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti.

La nostra crostata salata senza glutine con ricotta e spinaci è pronta per essere servita.

E’ buonissima da gustare sia appena sfornata che fredda.

Crostata salata senza glutine con ricotta e spinaci