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Colomba senza glutine con cioccolato e pistacchi

Oggi vi presento la mia colomba senza glutine con cioccolato e pistacchi! Un po’ in ritardo, mi dovete perdonare, ma purtroppo non sono potuta essere presente durante le feste pasquali.

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti

Lievitazione: 5 ore

Cercherò di recuperare, inserirò alle ricette già presenti alcune che ho preparato in questi giorni. E poi siamo ancora in tempo per preparare questa squisita colomba senza glutine con cioccolato e pistacchio! Ottima come dolce a fine pasto, è perfetta soprattutto a colazione.

E’ facile da preparare, potrete scegliere di farcirla con la crema che preferite, al cioccolato o con una buonissima crema al pistacchio, ci sta ugualmente molto bene.

In superficie ho fatto una glassa di cioccolato fondente e gocce di cioccolato, ma potrete aggiungere in superficie anche la granella di pistacchio, che ho messo al suo interno.

Insomma, potrete personalizzarla seguendo i vostri gusti, il risultato sarà sempre super!

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Ingredienti:

  • 350 gr. di farina Nutrifree mix per pane
  • 150 gr. di acqua
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 70 gr. di burro
  • 50 gr. di pistacchi tritati
  • Gocce di cioccolato q.b. (da mettere in superficie)

Per la glassa

  • 250 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • Burro q.b.

Procedimento:

Per preparare la Colomba senza glutine con cioccolato e pistacchi uniamo all’acqua il lievito ed un cucchiaino di zucchero, mescoliamo bene.

Disponiamo la farina nell’impastatrice (ma potremo realizzare ugualmente a mano l’impasto) e aggiungiamo la miscela di acqua e lievito.

Impastiamo un po’ e aggiungiamo la vanillina, le uova, lo zucchero ed il burro un pezzetto alla volta, avendo cura che non restano pezzetti nell’impasto, ma che sia completamente omogeneo.

Possiamo aggiungere a questo punto la granella di pistacchi (o pistacchi tritati grossolanamente) e disponiamo l’impasto ottenuto in uno stampo per 1/2 chilogrammo.

Livelliamo la superficie e lasciamo lievitare per 5 ore in forno spento con la lucina accesa.

L’impasto non deve arrivare al bordo dello stampo, ma almeno 1o 2 cm. al di sotto.

Colomba senza glutine con cioccolato e pistacchi

Ottenuta la giusta lievitazione inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 170° e cuociamo per circa 30 minuti. Controlliamo prima di spegnere che il centro sia cotto.

Facciamo raffreddare completamente. Per farcirla creiamo dei fori come in foto, che riempiremo con la nostra crema preferita (la mia era crema al latte e cioccolato) e richiudiamo con i pezzi che avevamo tolto.

Nel frattempo prepariamo la glassa che verseremo sulla superficie, cospargiamo con gocce di cioccolato o a granella e facciamo raffreddare.

La nostra Colomba senza glutine con cioccolato e pistacchi è pronta per essere gustata.