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Timballo di riso con sugo e pezzetti di pollo

Quando si pensa al timballo di riso con sugo e pezzetti di pollo, si pensa ad una ricetta svuota frigo. Gaia ha deciso di preparare un risotto con quello che avevamo a disposizione in casa…

Preparazione: 1 ora

Cottura 20 minuti

Un timballo di riso preparato con salsa, pollo sbollentato, piselli decorticati, mozzarella proteica, formaggio grattugiato ed una spolverata di Pangrattato senza glutine Schar. Un piatto che sazia senza appesantire troppo.

Il risultato è stato sorprendente, nulla da invidiare al classico Sartù di riso.

Presto lo preparerò, un piatto della tradizione campana, ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte.

Se vuoi, prova anche il mio Risotto al pomodoro al forno, un timballo di riso con salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano.

Ora però torniamo al nostro piatto in versione light e vediamo passo passo come Gaia l’ha preparato.

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Ingredienti:

Dosi per 3 persone

  • 300 gr. di riso parboiled
  • 700 gr. di passata di pomodoro
  • 1 cipollina
  • Sedano q.b.
  • 1 carota
  • 150 gr. di mozzarella light
  • 300 gr. di petto di pollo
  • 200 gr. di piselli decorticati (o piselli surgelati)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 gr. di Parmigiano reggiano
  • Sale q.b.
  • Pangrattato senza glutine q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

Procedimento:

Per preparare il Timballo di riso facciamo soffriggere in un tegame con l’olio il trito con la cipollina, la carota e il sedano tritati finemente.

Passiamo nel frattempo alla preparazione del pollo, dopo averlo fatto a pezzi di media dimensione, lo sbollentiamo per qualche minuto in acqua con un pizzico di sale e poi lo uniamo al soffritto di verdure. Passati circa 5 minuti uniamo la salsa di pomodoro e aggiustiamo di sale e pepe.

Per continuare la cottura nel modo migliore è bene versare mezzo bicchiere d’acqua nel tegame e coprirlo. Quando il pollo sarà cotto toglietelo dalla salsa, facciamolo raffreddare e tagliamolo a pezzi più piccoli. La salsa dovrà invece cuocere almeno per 1 ora.

I piselli che ho utilizzato erano decorticati, quindi necessitavano di una cottura leggera in acqua ed un pizzico di sale per 30 minuti.

Prepariamo quindi il riso, facendolo tostare nella padella per qualche minuto, poi aggiungiamo un mestolo di brodo (che avrete preparato in precedenza) alla volta, ogni volta che sarà quasi evaporato, aggiungiamo un altro mestolo, il riso dovrà essere sempre coperto.

Dovremo ottenere una cottura al dente, perché il riso continuerà a cuocere in forno.

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo al riso la salsa con il pollo, la mozzarella tagliata a pezzetti, i piselli (dopo averli sgocciolati accuratamente) e per ultimo uniamo il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Disponiamo il riso in una teglia da forno 30×20 e spolveriamo con Pangrattato senza glutine.

Inforniamo a 180° per 30 minuti circa.

Il nostro Timballo di riso con sugo e pezzetti di pollo sarà pronto per essere portato in tavola.