Il ragù alla bolognese è un condimento ricco e saporito, spesso abbinato alle lasagne, ma oggi l’ho preparato con le buonissime Mafaldine senza glutine Irollo.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2 ore
Adoro questa ricetta tradizionale, classico comfort food italiano, gustato in tutte le case soprattutto la Domenica.
Come fare un ottimo ragù alla bolognese in casa? Seguite questa ricetta e tutti i consigli passo passo che vanno dalla scelta degli ingredienti alle varie fasi di cottura! Vedrete che otterrete un ragù di carne denso e corposo, cremoso alla perfezione, saporito e profumatissimo, proprio come quello originale bolognese!
Provate anche il Ragù alla napoletana, tipico della tradizione napoletana… buonissimo!
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Ingredienti:
Dosi per 4 persone
- 600 gr di carne macinata di manzo
- 700 ml di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare il ragù alla bolognese prima di tutto laviamo e tritiamo a pezzettini la cipolla, il sedano e carota.
In un pentola capiente aggiungiamo l’olio ed il trito e facciamo soffriggere per circa 5 minuti.
Uniamo la carne macinata di manzo e sbricioliamo con il cucchiaio di legno.
Lassciamo rosolare per 10 minuti e aggiungiamo il vino e facciamo sfumare a fiamma alta.
A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua.
Trasferiamo la pentola del Ragù alla bolognese su uno dei fuochi più piccoli che abbiamo e facciamo cuocere per almeno 2 ore con coperchio, girando di tanto in tanto e versando un po’ d’acqua.
Regoliamo di sale e aggiungiamo un po’ di pepe.
Il risultato finale dev’essere un composto asciutto ma allo stesso tempo cremoso! Il nostro Ragù alla bolognese è pronto per condire la nostra pasta preferita.