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Lasagna napoletana senza glutine

La lasagna napoletana senza glutine si porta in tavola a Carnevale, è praticamente un piatto per le famiglie della mia città che la propongono “almeno” una volta durante tutto il periodo di festa.

Preparazione: 3 ore

Cottura totale: 4 ore

E’ così buona che non ho resistito e ho preparato questa ricetta senza glutine per le festività natalizie. Non c’è niente da fare, la lasagna è simbolo di festa.

Oltre ad essere squisita, è un piatto così ricco che mette allegria e mette d’accordo i gusti di tutti i commensali, certamente è gradita da tutti.

L’ho preparata in versione gluten free, vi assicuro che le lasagne senza glutine sono ottime. Oggi per realizzarla ho scelto sfoglie fresche De Angelis, senza glutine e senza lattosio, trafilate al bronzo, in modo da trattenere il sugo e mantenere la cottura.

Le ho scottate giusto un minuto in acqua bollente ed ho completato la cottura al forno.

La ricetta risale alla fine del 1700, nel periodo del Regno delle due Sicilie. Il Re Ferdinando II apprezzava così tanto questo piatto da aver preso il nomignolo di “Re Lasagna”!
Quello che differenzia questa preparazione dalle altre lasagne è la complessità degli ingredienti utilizzati, ragù di carne fatto cuocere a fuoco lento per ore, piccole polpettine di carne fritte, ricotta, fiordilatte e formaggio grattugiato, una cosa leggera leggera insomma, ma per una volta all’anno si può fare!

Un’alternativa buonissima, giusto un pochino più veloce è la lasagna senza glutine al forno con ragù e besciamella.
Vi lascio quindi alla ricetta tradizionale della lasagna napoletana senza glutine e vi auguro una dolce domenica!

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Ingredienti:

Per 4 persone

500 gr. di lasagne fresche De Angelis senza glutine

500 gr. di ricotta romana

300 gr. di fiordilatte

100 gr. di parmigiano reggiano

Per il ragù:

  • 1 l. e 1/2 di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 200 gr. di carne tritata
  • 4 salsicce di maiale
  • 1/2 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per le polpettine:

  • 300 gr. di carne macinato di vitello
  • 1 uovo
  • 2 fette di pancarrè senza glutine Schaer
  • 50 gr. di formaggio Parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.

Procedimento:

Per preparare la lasagna napoletana senza glutine mettiamo a cuocere con anticipo il Ragù, che richiede una cottura molto lunga. Deve cuocere almeno due ore.

Mettiamo sul fuoco una padella con olio e cipolla tritata, lasciamo soffriggere finché la cipolla diventi di un bel colore dorato e aggiungiamo il macinato di carne.

Dopo averlo fatto rosolare un po’, versiamo il bicchiere di vino, per completare la cottura.

Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo sale e un po’ di acqua, lasciando cuocere a fuoco lento.

Nel frattempo in una padella cuociamo le salsicce con acqua.

Quando le salsicce saranno cotte, le tagliamo a pezzetti grossolani.

Lasciamo cuocere a fuoco lento il sugo per 2-3 ore, a seconda del tempo che abbiamo a disposizione.

Più tempo il sugo cuocerà, più sarà saporito (è preferibile prepararlo il giorno prima in modo da avere più tempo a disposizione).

Intanto prepariamo le polpette mettendo in una ciotola la carne macinata, l’uovo, il pane senza glutine a tocchetti, parmigiano e sale.
Amalgamiamo bene e formiamo con le mani tante piccolissime polpette.

Friggiamo le polpette in olio bollente, rigirandole.

Mettiamo la ricotta in una ciotola ed aggiungiamo una parte di sugo per poterla lavorare con una forchetta.

Cuociamo per un minuto in acqua bollente salata, con aggiunta di qualche goccia di olio, le sfoglie di lasagne senza glutine.
Man mano che saranno cotte solleviamole e mettiamole ad asciugare su un piatto pulito.

Prepariamo la lasagna cospargendo la pirofila con un mestolo di ragù.


Adagiamo quindi il primo strato di sfoglie (se necessario tagliatene qualcuna) e ricopriamolo con della ricotta.
Aggiungiamo quindi il fior di latte a tocchetti, un po’ di polpettine, qualche pezzetto di salsiccia ed una spolverata di parmigiano grattugiato. Se necessario aggiungiamo anche un po’ di sugo.
Ripetiamo i passaggi.

Terminiamo con una spolverata di formaggio e cuociamo in forno già caldo a 180 °C circa 30 minuti.

La vostra lasagna napoletana senza glutine è pronta per essere portata in tavola.

Lasagna napoletana senza glutine