Dolci, Torte

Sbriciolata senza glutine con crema al pistacchio

La Sbriciolata senza glutine con crema al pistacchio è una vera golosità! La ricetta ha l’impasto della pasta frolla senza glutine ed il ripieno è fatto con crema pasticcera al pistacchio.

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 30 minuti

Insomma un dolce al pistacchio per chi come me è un vero amante di questo ingrediente.

La Sbriciolata senza glutine con crema al pistacchio è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ma anche come dolce di fine pasto ed inoltre si conserva per giorni. Mettendola sotto ad una campana per dolci la vostra crostata sbriciolata sarà sempre friabile e golosissima!
Sono certa che ve ne innamorerete al primo morso…

Vedi anche la ricetta della Torta sbriciolata senza glutine con crema pasticcera, una delle prime torte che ho realizzato per il blog, guardandola adesso come erano diverse le foto che realizzavo!
Vediamo come fare la torta sbriciolata con crema al pistacchio!

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Ingredienti:

Per la pasta frolla senza glutine:

  • 350 gr. di farina senza glutine Schar Mix It Universal
  • 120 gr. zucchero
  • 120 gr. di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito Pan degli angeli

Per la Crema pasticcera al pistacchio:

  • 2 uova
  • 30 gr. di amido di mais
  • 500 gr. di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 60 gr. di pistacchi sgusciati
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai rasi di zucchero a velo

Procedimento:

Per preparare la Sbriciolata senza glutine con crema al pistacchio prepariamo la Crema pasticcera senza glutine.

In un pentolino scaldiamo il latte e mentre aspettiamo che il latte si scaldi, in un altro pentolino (a fiamma spenta) mettiamo due uova, l’amido di mais e lo zucchero, e, sempre a fuoco spento, mescoliamo bene con una spatola.

Quando il latte sarà diventato bollente, spegniamo il fuoco.

Versiamo il latte nella crema ed amalgamiamo il composto.

Quando la crema sarà ben omogenea, accendiamo il fuoco, continuando a mescolare finché la crema non raggiunge il bollore e si addensa.

Sbriciolata senza glutine con crema al pistacchio

Copriamo il pentolino con la pellicola trasparente, così lasciamo raffreddare la crema.

Con il mixer riduciamo in polvere i pistacchi e uniamo l’olio di semi e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema, che incorporeremo nella crema pasticcera.

Prepariamo la pasta frolla senza glutine.

In un recipiente capiente mettiamo la farina con lo zucchero, la vanillina ed il lievito, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente a pezzettini.

Procediamo con la sabbiatura con le mani, cioè dobbiamo ottenere un composto sbricioloso.

Aggiungiamo le uova, incorporandole agli altri ingredienti, ma lasciando l’impasto sbricioloso.

Foderiamo con carta forno un ruoto a cerniera e spennelliamo l’interno del bordo con olio. Disponiamo sul fondo metà dell’impasto sbriciolato, versiamo su la crema al pistacchio nella parte centrale e ricopriamo con l’altra metà di impasto di pasta frolla sbriciolata.

Aggiungiamo in superficie un po’ di granella di pistacchi e inforniamo a 175° in forno preriscaldato ventilato per 30 minuti.

Lasciamo raffreddare la Sbriciolata senza glutine con crema al pistacchio e spolveriamo la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Sarà così pronta per essere gustata!

Sbriciolata senza glutine con crema al pistacchio