Dolci, Ricette Natale, Ricette Pasqua, Torte

Pastiera napoletana senza glutine

Non volevo rinunciare alla classica pastiera napoletana senza glutine, così mi sono cimentata nella sua realizzazione utilizzando ingredienti privi di glutine.

Preparazione pasta frolla: 30 minuti

Cottura: 1 ora

Preparazione crema: 1 ora

La Pastiera napoletana è una ricetta tradizionale che non può proprio mancare in tavola in occasione delle festività, non so voi, ma io la preparo sia a Natale che a Pasqua. E’ ottima anche preparata qualche giorno in anticipo, infatti riposata è ancora più buona.

Per la pasta frolla senza glutine ho utilizzato la mia ricetta senza glutine, ormai collaudata, che uso per la preparazione delle crostate e dei biscotti, arricchendola però con l’inserimento di un po’ di liquore al limone “Limoncello”.

Per rendere la crema senza glutine ho sostituito al grano il mais.

Il risultato è ottimo e così la nostra tavola durante le festività sarà completa, perchè noi celiaci non dobbiamo riunciare a nulla.

Nelle festività natalizie non possono mancare a tavola il Panettone senza glutine con gocce di cioccolato e i biscotti Pan di zenzero senza glutine.

Per altre ricette per le festività natalizie seguimi su Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti pasta frolla:

  • 300 gr. di farina senza glutine Schar Mix It Universal
  • 120 gr. zucchero
  • 120 gr. di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito Pan degli angeli
  • 1/2 tazzina di limoncello (liquore)

Procedimento pasta frolla:

Per preparare la Pasta frolla senza glutine in un recipiente capiente mettiamo la farina, le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la polvere di vanillina e il pizzico di lievito.

Iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti, all’inizio sarà un composto un po’ sbricioloso, ma man mano che lo lavoreremo, diventerà più morbido e compatto.

Lavoriamolo energicamente, finché formeremo un panetto e a questo punto dovremo lasciarlo riposare per un po’.

Ingredienti crema:

  • 250 gr. ricotta
  • 200 gr. zucchero
  • 300 gr. di mais
  • 3 uova
  • 1 fialetta di millefiori
  • 1/2 tazzina di limoncello
  • Canditi tagliati a pezzetti
  • Buccia di arancia grattugiata
  • 250 gr. di latte
  • 50 gr. di burro

Procedimento:

Per preparare la pastiera napoletana senza glutine consiglio il giorno prima di mescolare insieme lo zucchero e la ricotta, conservandolo quindi 24 ore in frigo.

Mettiamo in una pentola il latte, il mais ed il burro, portiamo ad ebollizione, continuando a girare finché il latte non evapori e diventi cremoso. Il mais deve cuocere almeno per un’ora, se necessario possiamo aggiungere un po’ di latte, continuando a mescolare.

Versiamo la crema nel passaverdure per eliminare le bucce del mais.

Otterremo un composto cremoso a cui andremo ad aggiungere lo zucchero e la ricotta che avevamo messo a riposare in frigo, le uova, 1 fialetta di millefiori, il Limoncello, i canditi, la buccia d’arancia e mescoliamo.

Versiamo la crema cosaì ottenuta nel tegame in cui avremo già disposto la pasta frolla e con la pasta frolla avanzata andiamo a creare le losanghe e disporle sul dolce.

Inforniamo a forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi per ancora 1 ora a forno statico a 160°, controllando finché la superficie della pastiera non raggiungerà un bel colore dorato.