La Pan d’arancia senza glutine è un dolce tipico siciliano, alto e soffice, profumato e velocissimo da realizzare! Oggi preparo la torta Pan d’arancia senza glutine, da una ricetta che mi è stata data da una mia amica siciliana, sarà ugualmente soffice e saporito.
Prepazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Per realizzare la Pan d’arancia senza glutine si utilizza l’arancia intera, sia la buccia che la polpa e il succo.
Tra gli ingredienti ho scritto sia le dosi per il burro che per l’olio, in modo che utilizzando l’olio e latte senza lattosio, sarà mangiabile anche per gli intolleranti al lattosio. L’utilizzo dell’olio rende la torta più leggera e soffice.
Ricordo di controllare sempre che siano gluten free, oltre la farina, anche il lievito in polvere e lo zucchero a velo.
Per una colazione leggera e gustosa perfetta è la torta morbida Pandoro, perfetta che grandi e bambini!
Ingredienti
- 350 gr. (1-2arance) Arance
- 250 gr. Farina senza glutine
- 200 gr. Zucchero
- 80 ml Latte parzialmente scremato
- 80 ml Olio di semi di girasole (oppure se preferite 100 g di burro)
- 3 Uova medie
- 1 bustina (16 gr.) Lievito in polvere per dolci
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Per preparare la Pan d’arancia senza glutine lavate accuratamente le arance, tagliatele a pezzetti con la buccia, avendo cura di eliminare i semini e frullatele in un frullatore con le lame.
In un contenitore capiente sbattete le uova insieme allo zucchero per 9-10 minuti, fino ad ottenere un composto schiumoso.
Unite l’olio (o il burro ammorbidito), il latte, la farina e il lievito, frullando fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungete le arance frullate, incorporandole con un cucchiaio e l’impasto è pronto!
Versatelo in una tortiera imburrata, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°per 35 minuti circa.
Controllate la cottura all’interno con uno stecchino prima di sfornarla.
Decorazione:
La torta Pan d’arancia senza glutine è pronta! Potete semplicemente spolverarla con zucchero a velo.
Oppure potete decorarla come ho fatto io con farfalline ricavate da spicchi d’arancia.