Dolci, Torte

Pan d’arancia senza glutine

La Pan d’arancia senza glutine è un dolce tipico siciliano, alto e soffice, profumato e velocissimo da realizzare! Oggi preparo la torta Pan d’arancia senza glutine, da una ricetta che mi è stata data da una mia amica siciliana, sarà ugualmente soffice e saporito.

Prepazione: 15 minuti

Cottura: 40 minuti

Per realizzare la Pan d’arancia senza glutine si utilizza l’arancia intera, sia la buccia che la polpa e il succo.

Tra gli ingredienti ho scritto sia le dosi per il burro che per l’olio, in modo che utilizzando l’olio e latte senza lattosio, sarà mangiabile anche per gli intolleranti al lattosio. L’utilizzo dell’olio rende la torta più leggera e soffice.

Ricordo di controllare sempre che siano gluten free, oltre la farina, anche il lievito in polvere e lo zucchero a velo.

Per una colazione leggera e gustosa perfetta è la torta morbida Pandoro, perfetta che grandi e bambini!

Ingredienti

  • 350 gr. (1-2arance) Arance
  • 250 gr. Farina senza glutine
  • 200 gr. Zucchero
  • 80 ml Latte parzialmente scremato
  • 80 ml Olio di semi di girasole (oppure se preferite 100 g di burro)
  • 3 Uova medie
  • 1 bustina (16 gr.) Lievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Per preparare la Pan d’arancia senza glutine lavate accuratamente le arance, tagliatele a pezzetti con la buccia, avendo cura di eliminare i semini e frullatele in un frullatore con le lame.

In un contenitore capiente sbattete le uova insieme allo zucchero per 9-10 minuti, fino ad ottenere un composto schiumoso.

Unite l’olio (o il burro ammorbidito), il latte, la farina e il lievito, frullando fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungete le arance frullate, incorporandole con un cucchiaio e l’impasto è pronto!

Versatelo in una tortiera imburrata, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°per 35 minuti circa.

Controllate la cottura all’interno con uno stecchino prima di sfornarla.

Decorazione:

La torta Pan d’arancia senza glutine è pronta! Potete semplicemente spolverarla con zucchero a velo.

Oppure potete decorarla come ho fatto io con farfalline ricavate da spicchi d’arancia.