Oggi vi propongo le Crostatine senza glutine con crema pasticcera al limone. La crostata è un dolce che piace a tutti e si può personalizzare in tantissimi modi, in versione mono porzione.
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 15 minuti
Le crostatine senza glutine con crema pasticcera al limone sono dei piccoli gusci di friabile pasta frolla senza glutine, ripieni di crema pasticcera aromatizza al limone.
Freschi e colorati, i cestini di pasta frolla sono di gran effetto e sempre graditi! Piacciono molto a grandi e piccini, ottimi per la merenda o per una piccola pausa golosa.
Ecco la mia ricetta!
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Ingredienti:
Per la pasta frolla senza glutine
- 350 gr. di farina senza glutine Schar Mix It Universal
- 120 gr. zucchero
- 120 gr. di burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito Pan degli angeli
Per la Crema pasticcera senza glutine al limone
- 2 uova
- 30 gr. di amido di mais
- 500 gr. di latte
- 100 gr. di zucchero
- Buccia di un limone
Procedimento:
Per preparare le Crostatine senza glutine con crema pasticcera al limone prepariamo la crema.
In un pentolino aggiungiamo il latte e la buccia di limone, accendiamo la fiamma e mentre aspettiamo che il latte si scaldi, in un altro pentolino (a fiamma spenta) mettiamo due uova, l’amido di mais e lo zucchero, e, sempre a fuoco spento, mescoliamo bene con una spatola.
Quando il latte sarà diventato bollente, togliamo la buccia di limone.
Tenendo la fiamma spenta, versiamo il latte nella crema ed amalgamiamo il composto.
Quando la crema sarà ben omogenea, accendiamo il fuoco, continuando a mescolare finché la crema non raggiunge il bollore e si addensa.
Copriamo il pentolino con la pellicola trasparente, così lasciamo raffreddare la crema.
Per preparare la Pasta frolla senza glutine in un recipiente capiente mettiamo la farina con lo zucchero, la vanillina ed il lievito, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente a pezzettini.
Procediamo con la sabbiatura con le mani, cioè dobbiamo ottenere un composto sbricioloso.
La stessa operazione la possiamo eseguire con la planetaria.
Aggiungiamo le uova e rendiamo il composto omogeneo e compatto, lavorandolo fino ad ottenere un panetto. Lo ricopriamo con pellicola e lo lasciamo riposare per 30 minuti in frigo.
Consiglio 30 minuti nel frigorifero, ma se avete fretta, lo terrete 15 minuti nel congelatore.
Stendiamo l’impasto su di un foglio di carta forno cosparso di farina, la diviamo in piccoli quadrati e li disponiamo nelle formine, dopo che le avremo imburrate e infarinate, in modo che il dolcetto dopo la cottura si stacchi senza rompersi.
Una volta realizzato il cestino di pasta frolla, mettiamo in ognuno un po’ di crema pasticcera.
Stendiamo nuovamente l’impasto e facciamo le striscioline. In alternativa possiamo fare anche con delle formine ( oggi ho usato quella a forma di stella), da posizionare al centro della crostatina.
Inforniamo le crostatine senza glutine in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Facciamo raffreddare le crostatine senza glutine e le togliamo dalle formine, facendo molta attenzione a non danneggiarle.
Il nostro dolce è pronto per essere servito, soprattutto i bambini ne saranno entusiasti. Ottime anche per la colazione del giorno dopo!