La Crostata ricotta e cioccolato senza glutine, è una torta con ricotta e gocce di cioccolato spettacolare, una ricetta semplice da preparare, originale e golosissima!
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Racchiude un ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato, creando una crostata davvero speciale. In questa ricetta la crostata si cuocerà perfettamente, senza rimanere umida o poco cotta, a causa della crema di ricotta.
Amo tutti i dolci con la ricotta, sia nelle torte, che le rende morbidissime, sia le crostate di ricotta che diventano cremose e delicate, molto particolari. Una versione tremendamente golosa, soprattutto il giorno dopo, dopo il riposo in frigorifero. Da fredda è uno spettacolo !
La preparazione è semplice e veloce, la crema di ricotta si prepara davvero in un attimo!
La Crostata ricotta e gocce di cioccolato senza glutine è ideale per merenda, per grandi e piccini, come dolce da portare quando siete invitati oppure per colazione. In ogni caso andrà a ruba!
Ecco la ricetta della Crostata ricotta e cioccolato senza glutine.
Ingredienti pasta frolla:
- 200 gr. di farina senza glutine Caputo (per la pasta frolla è ottima in alternativa Schar Mix It Universal)
- 80 gr. zucchero
- 120 gr. di burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito Pan degli angeli
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Prepariamo tutti gli ingredienti per preparare la nostra crostata ricotta e cioccolato senza glutine.
In un recipiente capiente mettete la farina, le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la polvere di vanillina e il pizzico di lievito.
Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti, all’inizio sarà un composto un po’ sbricioloso, ma man mano che lo lavorerete, diventerà più morbido e compatto.
Lavoratelo energicamente, finché formerete un panetto e a questo punto dovrete lasciarlo riposare per un po’, prima di procedere con la realizzazione della torta prescelta. Potrete tenerlo per 30 minuti in frigo oppure se non avete molto tempo a disposizione potrete metterlo 10 minuti nel congelatore prima di utilizzarlo.
Prepariamo nel frattempo il ripieno.
Ingredienti ripieno:
- 500 gr. di ricotta
- 100 gr. di gocce di cioccolato senza glutine
- 70 gr. di zucchero
- La buccia di un limone grattuggiato
Procedimento:
Mentre la pasta frolla è in frigo, se necessario, mettiamo la ricotta a scolare all’interno di un setaccio o di uno scolapasta per 15 minuti.
Trascorso il tempo, la schiacciamo con una forchetta, per renderla cremosa. Aggiungiamo lo zucchero, la buccia del limone e le gocce di cioccolato. Amalgamiamo il tutto.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendiamo su un foglio di carta da forno 2/3 dell’impasto (terremo un 1/3 da parte per la decorazione della superficie).
Andiamo a foderare il ruoto e tagliamo il bordo in eccesso.
Stendiamo la crema e livelliamo la superficie. Con la restante pasta frolla facciamo le losanghe come per la pastiera, oppure decoriamo come ho fatto io con una formina a forma di stella, creando tante stelline e le ho sistemate come in foto.
Inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 175° per 40 minuti, finchè la superficie sarà dorata.
Lasciamo raffreddare la nostra crostata di ricotta con gocce di cioccolato senza glutine e spolveriamo con poco zucchero a velo la superficie. E’ buonissima da gustare subito, ma anche il giorno dopo.