Dolci, Torte

Crostata di Halloween senza glutine

La Crostata di Halloween senza glutine completa il menu della notte più paurosa di tutto l’anno, per concludere una serata all’insegna di ricette spaventose e da brivido.

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 25 minuti

Può essere anche un “Dolcetto o scherzetto” , il famoso Trick or treat?”, ormai frase diventata famosa in quanto utilizzata dai bambini di tutto il mondo.
Quando dei piccoli bambini mascherati si presentano alla vostra porta dicendo «Dolcetto o scherzetto», vuol dire che vi stanno in maniera scherzosa “ minacciando” proponendovi due possibilità: o gli regalate dei dolci oppure, se vi rifiutate, vi toccherà subire un piccolo scherzo.

Quindi non fatevi cogliere impreparati, ma offrite loro un dolcetto a tema, che sia una fetta di questa golosa crostata o Biscotti di Halloween glassati senza glutine.

Torniamo alla nostra Crostata di Halloween senza glutine, basterà preparare la Pasta frolla senza glutine e farcirla con cioccolato (ad es. Nutella).

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Ingredienti:

  • 350 gr. di farina senza glutine Schar Mix It Universal
  • 120 gr. zucchero
  • 120 gr. di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito Pan degli angeli
  • Farina di riso q.b.
  • Nutella q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per preparare la Crostata di Halloween senza glutine prepariamo la Pasta frolla senza glutine.

in un recipiente capiente mettiamo la farina con lo zucchero, la vanillina ed il lievito, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente a pezzettini.

Procediamo con la sabbiatura con le mani, cioè dobbiamo ottenere un composto sbricioloso.

La stessa operazione la possiamo eseguire con la planetaria.

Aggiungiamo le uova e rendiamo il composto omogeneo e compatto, lavorandolo fino ad ottenere un panetto.

Sul piano di lavoro disponiamo un po’ di farina di riso come in foto, renderà il lavoro più facile.

Lo ricopriamo con pellicola e lo lasciamo riposare per 30 minuti in frigo.

Consiglio 30 minuti nel frigorifero, ma se avete fretta, lo terrete 15 minuti nel congelatore.
Stendiamo la pasta frolla con il mattarello su un foglio di carta forno, dandogli la forma circolare.

Trasferiamo la carta forno nel ruoto che vogliamo utilizzare, per questa dose consiglio diametro 22 cm., e sistemiamo l’impasto sui bordi, togliendo l’eccesso.

Disponiamo 5-6 cucchiai di Nutella al centro e con la spatola la stendiamo e livelliamo la superficie.

Stendiamo la pasta frolla avanzata e ritagliamo i biscotti con la formina prescelta.

Adagiamo i biscotti realizzati sulla Nutella ed il gioco è fatto!

Inforniamo la Crostata a 175° in forno ventilato preriscaldato per circa 30 minuti, cercando di non farla cuocere troppo in superficie.

Crostata di Halloween senza glutine

Spolveriamo con un po’ di zucchero a velo e la nostra Crostata di Halloween senza glutine è pronta per essere servita!