Le chiacchiere senza glutine sono il dolce preparato nel periodo di Carnevale. Chiamate anche bugie, crostoli, frappe, cenci, sono buone fritte, come prevede la ricetta tradizionale.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Sono sfoglie fragranti, servite cosparse di zucchero a velo.
Le ho preparate con la ricetta tradizionale di mia nonna e con qualche piccola modifica ho reso la ricetta senza glutine, il risultato è stato fantastico! Vi assicuro che assaggiata la prima, non riuscirete a smettere… una tira l’altra!
Sono buonissime accompagnate dal classico sanguinaccio, nel nostro caso senza glutine. Oppure potrete prepararle intingendo metà parte di ogni chiacchiera nel cioccolato fondente…un gioco da ragazzi. Appena le prepararò in questa versione pubblicherò la ricetta con il procedimento dettagliato. Per ora potrete seguire i passaggi che ho indicato nella ricetta dei Biscotti senza glutine frolla e cioccolato.
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Ingredienti:
Dosi: Per circa 50 chiacchiere
- 500 g di farina Schar Mix it senza glutine
- 20 g di burro morbido
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 2 uova intere
- 20 g di zucchero semolato
- 20 g di rum bianco o di marsala o limoncello
- 6 g di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- zucchero a velo senza glutine
- Farina di riso q.b. (per la lavorazione)
Procedimento:
Per preparare le Chiacchiere senza glutine in una ciotola capiente mescolate la farina con le altre polveri: la vanillina, il lievito, il pizzico di sale, il pizzico di bicarbonato e lo zucchero.
Aggiungete le uova, il latte, il burro e mescolate, aggiungete il rum (o il marsala o il limoncello, scegliendo in base ai propri gusti), poi impastate energicamente il tutto, fino ad ottenere un composto elastico e liscio.
Formate una palla e mettetelo in frigo a riposare per 30 minuti.
Su una tavola con superficie liscia cospargete di farina di riso e tagliate a pezzi l’impasto.
Stendete il primo pezzo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile, con una rotella dentellata ricavate delle strisce di circa 10,5 cm e per ognuna praticate un taglio centrale.
Procedete a friggere le Chiacchiere senza glutine in olio bollente, procedete in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.
In ogni caso le chiacchiere devono raggiungere un colore dorato.
Quando saranno intiepidite, spolverizzatele con zucchero a velo abbondante.