La Cheesecake senza glutine alla Nutella è un dolce perfetto da servire i tavola sia d’estate che d’inverno. Quest’anno l’ho proposta per le festività natalizie ed ha avuto un grandissimo successo.
Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 4 ore
Inutile dire che è squisita alla Nutella, ma davvero la Cheesecake è buonissima in tutti i modi, spesso la propongo in tutte le sue varianti da me preparate.
In autunno ho preparato la Cheesecake con marroni e panna senza glutine, ad agosto ho realizzato la Cheesecake al cioccolato fondente senza glutine. L’ho preparata anche in versione light…
Con pochi e semplici ingredienti, biscotti secchi, panna e Nutella potremo realizzare una torta buona e fresca.
E’ perfetta anche per un compleanno perché è una torta che possiamo decorare in tanti modi, oggi l’ho decorata con granella di nocciola e fiocchi di panna.
Per renderla gluten free ho utilizzato per la base i biscotti Oro Saiwa senza glutine… buonissimi! Ora vi lascio la ricetta per realizzarla e sono certa che non ne potrete fare più a meno!
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Ingredienti:
Per la base
- 180 gr. di biscotti Oro Saiwa senza glutine
- 100 gr. di burro fuso
Per la crema
- 200 gr. di Philadelphia
- 250 gr. di panna fresca
- 250 gr. di mascarpone
- 3 cucchiai di Nutella
Per decorare
- Granella di nocciole q.b.
- Panna fresca q.b.
Procedimento:
Per preparare la Cheesecake senza glutine alla Nutella prepariamo la base.
Frulliamo i biscotti nel mixer, finché non saranno polverizzati.
Trasferiamoli quindi in un recipiente. Fondiamo il burro, aggiungiamolo ai biscotti e mescoliamo bene.
Se avete a disposizione uno stampo a cerniera di diametro 20-22 cm è perfetto, altrimenti ricopriamo uno stampo per dolci con carta da forno, sia sulla base che intorno, come in foto, tagliando la carta da forno per la base a misura e per il bordo. Prima di mettere la carta da forno, mettiamo un po’ di burro, così la carta aderirà allo stampo.
Versiamo nel tegame che utilizzeremo i biscotti, pressando bene la superficie e schiacciando con un cucchiaio.
Mettiamo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema per la Cheesecake senza glutine alla Nutella.
Con il frullatore montiamo la panna, ma non deve diventare a neve, lasciamola un po’ più liquida, in modo che si mescoli bene con gli altri ingredienti.
Aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a frullare, in ultimo aggiungiamo la Philadelphia.
Consiglio di utilizzare la Philadelphia in crema più che quella in panetti, sarà più facile realizzare una crema omogenea.
Aggiungiamo infine la Nutella e rendiamo omogeneo il composto.
Versiamo la crema realizzata sulla base dei biscotti, livelliamo la superficie e la mettiamo in frigo per 4 ore.
Nella Cheesecake di oggi non ho aggiunto la gelatina nelle creme, volevo un risultato leggero e molto cremoso, ma se si preferisce una consistenza delle creme più solida si può aggiungere la gelatina come nella ricetta della Cheesecake light senza glutine.
La Cheesecake si deve raffreddare bene, in modo che diventi compatta. Trascorso il tempo di riposo in frigo, apriamo lo stampo a cerniera, facendo attenzione a non rovinare i bordi e la superficie della torta e possiamo decorarla a nostro piacere.
Io nella torta in foto ho utilizzato granella di nocciole e ciuffetti di panna montata.
La nostra Cheesecake senza glutine alla Nutella sarà pronta per essere servita in tavola.