Biscotti e Muffin, Ricette

Muffin senza glutine con noci e zucca

I muffin senza glutine con noci e zucca sono un’idea semplice e sfiziosa per arricchire di gusto un buffet, che sia per una festa, per una cena con gli amici o un apericena in compagnia.

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 25 minuti

La loro forma piccola e pratica, il gusto delicato ma deciso, dove si possono assaporare tutte le note degli ingredienti diversi ma complici tra loro, della zucca, del parmigiano e delle noci, che festeggiano la loro armoniosa unione, vi regaleranno un muffin che vi stupirà.

I muffin salati hanno una ricetta base in cui di volta in volta potremo variare alcuni ingredienti, provando mille combinazioni di sapori, sfruttando ingredienti diversi, a volte anche insoliti ed originali.

E nel periodo della zucca non poteva mancare la versione che la vede protagonista. In versione vegetariana, potrete quindi tranquillamente riservarvi anche per i vostri amici vegetariani.

Vedi anche i Muffin salati senza glutine salame e formaggio o i Muffin salati spinaci e formaggio senza glutine.

Sono molto semplici da preparare e sono certa che il risultato conquisterà anche voi.

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Ingredienti:

Dosi per 14 muffin

  • 200 gr. di zucca cruda
  • 150 gr di farina Schar Mix It Universal
  • 60 gr. di Nutrifree pane
  • 1 uovo
  • 50 gr di  parmigiano grattugiato
  • 80 ml. di latte
  • 80 ml. di olio di semi
  • 50 gr. di noci sgusciate
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • q.b. di noce moscata
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Procedimento:

Per preparare i Muffin senza glutine con noci e zucca, parmigiano e noci cuociamo la zucca, dopo averla tagliata a pezzi, nel wock con brodo, aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo.

Ci vorranno almeno 30 minuti.

La facciamo raffreddare e la frulliamo con il minipimer per ottenere una purea.

Una volta pronta mettiamo la purea di zucca in una ciotola, aggiungiamo il latte, l’olio e l’uovo, poi lavoriamo con una frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti liquidi.

Ora aggiungiamo le due farine, il parmigiano, il lievito, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Amalgamiamo bene gli ingredienti con una spatola, poi aggiungiamo le noci spezzettate e i semi di sesamo e li incorporiamo bene all’impasto.

Una volta pronto trasferiamo l’impasto a cucchiaiate negli stampini per muffin, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Aggiungiamo in superficie qualche altro pezzetto di noce ed ancora dei semi di sesamo.

Inforniamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare.

I nostri muffin senza glutine con noci e zucca sono pronti per essere serviti.

Muffin senza glutine con noci e zucca