Le melanzane a funghetto sono un contorno estivo della tradizione napoletana, a base di melanzane fritte e sugo di pomodoro fresco. Un contorno molto saporito e profumato che può essere servito sia tiepido che freddo.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Prendono il nome dalla forma in cui vengono tagliate le melanzane, che ricorda dei pezzettini di fungo.
La ricetta delle melanzane a funghetto ha pochi e semplici ingredienti che permettono di portare a tavola un contorno fresco e profumato perfetto per l’estate.
Ottime anche per condire la pasta, aggiungendo mozzarella a dadetti e Parmigiano grattugiato.
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Ingredienti:
Dosi per 4 persone
- 3 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 500 gr. di pomodorini
- 1/2 passata di pomodoro
- Olio evo q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Per friggere: Olio di semi d’arachidi
Procedimento:
Per preparare le melanzane a funghetto prepariamo tutti gli ingredienti.
Laviamo le melanzane, le puliamo eliminando le estremità, le tagliamo dapprima a fette di 1 cm. circa, poi a strisce e infine a dadini.
Le mettiamo in un contenitore capiente con acqua e sale per un paio di ore.
Nel frattempo prepariamo la salsa: mettiamo in un wok un filo d’olio e l’aglio e facciamo soffriggere per 2 minuti, aggiungiamo i pomodorini e la salsa di pomodoro e facciamo cuocere per 5 minuti, aggiungiamo un pizzico di sale e qualche foglia di basilico, altri 2 minuti e spegniamo.
Scoliamo le melanzane in un colapasta, le sciacquiamo sotto l’acqua corrente, poi le asciughiamo accuratamente con un canovaccio da cucina.
In una padella profonda scaldiamo l’olio per friggere e quando sarà caldo friggiamo le melanzane un po’ per volta.
Le sgoccioliamo accuratamente dall’olio in eccesso, scaldiamo la salsa e aggiungiamo le melanzane, che lasceremo cuocere per qualche minuto.
Lasciamo raffreddare le melanzane a funghetto per 20 minuti, aggiungiamo basilico fresco e saranno pronte per essere servite!