Contorni, Ricette

Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un contorno estivo della tradizione napoletana, a base di melanzane fritte e sugo di pomodoro fresco. Un contorno molto saporito e profumato che può essere servito sia tiepido che freddo.

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 20 minuti


Prendono il nome dalla forma in cui vengono tagliate le melanzane, che ricorda dei pezzettini di fungo.

La ricetta delle melanzane a funghetto ha pochi e semplici ingredienti che permettono di portare a tavola un contorno fresco e profumato perfetto per l’estate.

Ottime anche per condire la pasta, aggiungendo mozzarella a dadetti e Parmigiano grattugiato.

Per seguire le mie nuove ricette seguimi su Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti:

Dosi per 4 persone

  • 3 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 gr. di pomodorini
  • 1/2 passata di pomodoro
  • Olio evo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Per friggere: Olio di semi d’arachidi

Procedimento:

Per preparare le melanzane a funghetto prepariamo tutti gli ingredienti.

Laviamo le melanzane, le puliamo eliminando le estremità, le tagliamo dapprima a fette di 1 cm. circa, poi a strisce e infine a dadini.

Le mettiamo in un contenitore capiente con acqua e sale per un paio di ore.

Nel frattempo prepariamo la salsa: mettiamo in un wok un filo d’olio e l’aglio e facciamo soffriggere per 2 minuti, aggiungiamo i pomodorini e la salsa di pomodoro e facciamo cuocere per 5 minuti, aggiungiamo un pizzico di sale e qualche foglia di basilico, altri 2 minuti e spegniamo.

Scoliamo le melanzane in un colapasta, le sciacquiamo sotto l’acqua corrente, poi le asciughiamo accuratamente con un canovaccio da cucina.

In una padella profonda scaldiamo l’olio per friggere e quando sarà caldo friggiamo le melanzane un po’ per volta.

Le sgoccioliamo accuratamente dall’olio in eccesso, scaldiamo la salsa e aggiungiamo le melanzane, che lasceremo cuocere per qualche minuto.

Lasciamo raffreddare le melanzane a funghetto per 20 minuti, aggiungiamo basilico fresco e saranno pronte per essere servite!

Melanzane a funghetto