Ricette, Torte salate

Sformato di patate senza glutine prosciutto e formaggio

Lo sformato di patate è un secondo gustoso che preparo spesso per cena. E’ saporito come il gateau di patate, ma molto più pratico e veloce. Inoltre non contiene uova, è fatto con un’imbottitura più leggera, quindi perfetto per una cena gustosa ma light.

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 1 ora

Lo preparo con strati di patate in precedenza lessate e strati di prosciutto cotto e provola affumicata.

Ingredienti:

  • 1 kg. di patate
  • 120 gr. di prosciutto cotto
  • 120 gr. di provola affumicata
  • Formaggio parmigiano grattugiato q.b.
  • Pangrattato senza glutine q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Lessiamo le patate in abbondante acqua e tagliamole dopo averle spellate in fette abbastanza sottili (ma che riescano a tenere la consistenza, che non si spappolino).

Disponiamo su una teglia da forno un po’ di burro e una spolverata di pangrattato e mettiamo il primo strato di patate una fettina accanto all’altra.

Le condiamo con sale, pepe, un po’ di parmigiano e disponiamo le fette di prosciutto cotto e le fette di formaggio. Procediamo così con il successivo strato di patate e di imbottitura.

Sullo strato superficiale del nostro sformato di patate aggiungiamo uno strato di pangrattato senza glutine e qualche riccioletto di burro, così a fine cottura la superficie sarà più croccante.

Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, più 5 minuti con il forno accesso a grill per rendere la superficie più dorata.