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Lasagna al forno con ragù e besciamella senza glutine

La lasagna si prepara in molti modi, oggi l’ho preparata con sugo di carne tritata, salsicce e besciamella, realizzando un piatto unico e completo, cremoso e saporito.

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 2 ore e mezza

 Il procedimento è un po’ lungo, quindi quando decido di prepararla, ne preparo un po’ in più, così congelo la parte avanzata, in modo da avere successivamente a disposizione una lasagna pronta da infornare (quando sarà quasi scongelata) e da gustare.

Il ripieno è naturalmente privo di glutine, basta utilizzare in sostituzione lasagne senza glutine.

E’ una ricetta gustosissima che vi consiglio di preparare al più presto! Ormai è un gioco da ragazzi cucinare senza glutine tutti i migliori piatti tradizionali, trasformandoli in pochi passi con gli ingredienti giusti!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. lasagne
  • 700 ml. di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 500 gr. di carne tritata
  • 500 gr. di salsicce
  • 400 ml. di besciamella
  • 100 gr. di parmigiano reggiano
  • 300 gr. di provola affumicata
  • ¼ cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Ingredienti besciamella:

  • 500 gr. di latte
  • 70 gr. di burro
  • 50 gr. amido di mais
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione besciamella:

Sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco, aggiungere l’amido di mais e mescolare. Aggiungere il latte un po’ alla volta, continuare a mescolare finché non addenserà, aggiungere il pizzico di sale e la noce moscata e rendere il tutto omogeneo.

Procedimento:

Iniziamo con il preparare il sugo di carne, mettendo sul fuoco una padella con olio e cipolla tritata, lasciamo soffriggere finché la cipolla diventi di un bel colore dorato e aggiungiamo il macinato. Dopo averlo fatto rosolare un po’, versiamo il bicchiere di vino, per completare la cottura.

Nel frattempo in una padella cuociamo le salsicce con acqua.

Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo sale e un po’ di acqua, lasciando cuocere a fuoco lento.

Quando le salsicce saranno cotte, le tagliamo a pezzetti grossolani e le aggiungiamo al sugo in cottura.

Lasciamo cuocere a fuoco lento il sugo per 2 ore (è preferibile prepararlo il giorno prima, per averlo già pronto al momento della preparazione della lasagna).

Quando il sugo sarà pronto, ne versiamo un po’ nel tegame e disponiamo il primo strato di pasta (controlliamo sulla scatola se è necessario scottarle in acqua prima di infornarle).

Versiamo uno strato di sugo disponendolo uniformemente in modo che ci siano sia pezzetti di salsicce che carne macinata, aggiungiamo il formaggio grattugiato e un po’ di dadini di provola, in ultimo con un cucchiaio versiamo un po’ di besciamella.

Mettiamo un altro strato di lasagne e un altro strato di ripieno, fino ad ultimare le lasagne.

Sull’ultimo strato superficiale verseremo il sugo restante ed il restante parmigiano.

Inforniamo a forno preriscaldato ventilato a 190° per 40 minuti, lasciare a forno spento per altri 10 minuti per rendere la superficie croccante.