La Torta senza glutine con uva è una torta morbida facile da realizzare, facile e genuina proprio come il dolce della nonna. Perfetta come dolce fine pasto o per una deliziosa colazione.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Pochi e semplici ingredienti per questa ricetta senza glutine: Farina di riso, fecola di patate, olio di semi, latte di riso, uova e uva fresca di stagione.
Ho utilizzato il latte di riso per renderla anche senza lattosio, il sapore non cambia, è sempre ottima e profumata.
Se preferisci, per aromatizzarla puoi aggiungere anche la buccia di un limone grattugiata.
Il Dolce all’uva si realizza come una Torta di mele senza glutine nel nostro caso, solo che in questa ricetta al posto delle mele si utilizzano i chicchi d’uva.
Ho usato uva bianca, perchè è la mia preferita, ma è ugualmente buona anche con uva nera o uva fragola.
Ho scelto una ricetta semplicissima ideale per questo tipo di torta, farina di riso e fecola di patate, ma potete sostituire la stessa dose con un mix di farina senza glutine già confezionata.
Provala e fammi sapere se ti è piaciuta!
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Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr. di farina di riso
- 100 gr. di fecola di patate
- 120 gr. di zucchero
- 80 gr. di olio di semi
- 100 gr. di latte di riso
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 30 gr. di zucchero di canna
- 1 limone
Procedimento:
Staccate i chicchi d’uva dal grappolo, lavateli e sgrondateli monto bene dall’acqua.
In una ciotola sbattete 3 uova intere e montatele bene con lo zucchero semolato.
Aggiungete l’olio e il latte a filo un po’ alla volta e mescolate.
Aggiungete anche il latte.
Mescolate le farine con il lievito e aggiungetele un po’alla volta nell’impasto.
Unite l’uva (lasciate una dozzina di chicchi da aggiungere alla fine) e mescolate per incorporarli al composto.
Ricoprite con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 20-22 cm. e versate all’interno l’impasto.
Aggiungete i chicchi messi da parte e cospargete la superficie con zucchero di canna.
Cuocete a forno caldo in modalità ventilato per circa 40-45 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di toglierlo.
Fate raffreddare o servite caldo, ugualmente buonissima.