La Crostata senza glutine con crema pasticcera fragole e ananas è un dolce facilissimo e goloso, fresco e incredibilmente buono! Non può mancare in primavera, una crostata dalla bontà eccezionale!
Preparazione: 2 ore
Cottura 45 minuti
Si tratta di una crostata di pasta frolla che si cuoce “alla cieca”, ovvero senza ripieno e che viene, appunto, farcita dopo la cottura con crema pasticcera e guarnita con fragole fresche e ananas, ma per renderla ancora più buona e soffice, all’interno del “cestino di pasta frolla senza glutine ho inserito un disco di Pan di Spagna senza glutine, bagnato con il succo di ananas! Una crostata fragrante che fa da guscio ad un ripieno immensamente buono e fresco!
La ricetta della Crostata senza glutine con crema pasticcera fragole e ananas, prevede l’uso della pasta frolla base (senza glutine) che utilizzo ormai per ogni tipo di crostata o per preparare dei semplici e deliziosi biscotti. Anche la ricetta del Pan di Spagna senza glutine è super collaudata, ottima base per dolci più complessi o semplicemente da gustare a colazione con il latte e caffè!
Per preparare la crema pasticcera senza glutine non è necessario aggiungere gelatina, ho utilizzato solo amido di mais, latte, uova e zucchero.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e farmi sapere se vi è piaciuta!
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Ingredienti:
Per la preparazione della Crema Pasticcera senza glutine:
- 2 uova
- 30 gr. di amido di mais
- 500 gr. di latte
- 100 gr. di zucchero
- Buccia di un limone
Per la preparazione del Pan di Spagna senza glutine:
- 4 uova
- 180 gr. di zucchero
- 200 gr. di farina Schar Mix C o Mix IT
Per la preparazione della Pasta Frolla senza glutine:
- 350 gr. di farina senza glutine Schar Mix It Universal
- 120 gr. zucchero
- 120 gr. di burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito Pan degli angeli
Restanti ingredienti:
- 200 gr. di fragole
- 1 scatola di ananas sciroppata
Procedimento:
Per preparare la Crostata senza glutine con crema pasticcera fragole e ananas in anticipo prepariamo la Pasta frolla senza glutine per realizzare il cestino.
In un recipiente capiente mettiamo la farina con lo zucchero, la vanillina ed il lievito, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente a pezzettini.
Procediamo con la sabbiatura con le mani, cioè dobbiamo ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungiamo le uova e rendiamo il composto omogeneo e compatto, lavorandolo fino ad ottenere un panetto. Lo ricopriamo con pellicola e lo lasciamo riposare per 30 minuti in frigo.
Consiglio 30 minuti nel frigorifero, ma se avete fretta, lo terrete 15 minuti nel congelatore.
Stendiamo l’impasto con il mattarello e andiamo a foderare una teglia di 22 cm. di diametro, dopo averla imburrata e infarinata.
Sarà così più facile estrarre il cestino di pasta frolla senza che si danneggi.
Per rendere l’operazione ancora più facile si può utilizzare uno stampo a cerniera.
Il cestino va infornato a 175° per 15 minuti in forno preriscaldato ventilato.
Quando sarà pronto teniamolo da parte e realizziamo il Pan di Spagna senza glutine.
In un recipiente capiente montiamo le uova intere.
Aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta e continuiamo a montarle, finché non avremo un composto gonfio e spumoso.
Almeno bisogna montarle per 10-15 minuti.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta al composto delle uova, facendo attenzione a non creare grumi.
Spennelliamo il burro sulla base e sul laterale del ruoto che vogliamo utilizzare, io con queste quantità ho utilizzato un ruoto a cerniera da 22 cm.
Impolveriamo con farina lo stampo e versiamo al suo interno il composto.
Inforniamo a 175° a forno ventilato preriscaldato per 30 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare il Pan di Spagna senza glutine.
Nel frattempo che il Pan di Spagna senza glutine cuoce, prepariamo la Crema Pasticcera senza glutine.
In un pentolino aggiungiamo il latte e la buccia di limone, accendiamo la fiamma e mentre aspettiamo che il latte si scaldi, in un altro pentolino (a fiamma spenta) mettiamo due uova, l’amido di mais e lo zucchero, e, sempre a fuoco spento, mescoliamo bene con una spatola.
Quando il latte sarà diventato bollente, togliamo la buccia di limone.
Tenendo la fiamma spenta, versiamo il latte nella crema ed amalgamiamo il composto.
Quando la crema sarà ben omogenea, accendiamo il fuoco, continuando a mescolare finché la crema non raggiunge il bollore e si addensa.
Copriamo il pentolino con la pellicola trasparente, così lasciamo raffreddare la crema.
Non ci resta che montare il dolce: tagliamo un disco di Pan di Spagna senza glutine e lo disponiamo all’interno del cestino di Pasta frolla senza glutine.
Lo bagniamo con il succo dell’ananas sciroppata in modo che non risulti secco.
Disponiamo la frutta al suo interno, fragole e ananas e ricopriamo con un’abbondante strato di Crema Pasticcera senza glutine.
Decoriamo la superficie con dadetti di Pan di Spagna senza glutine, fragole e ananas a nostro piacere.
Il dolce è buono da gustare al momento, ma ancora di più dopo averlo tenuto qualche ora in frigorifero.