Dolci, Torte

Torta di pangrattato e amaretti senza glutine

Ho preparato la Torta di pangrattato e amaretti senza glutine, farcita con gocce di cioccolato, perché avevo pangrattato senza glutine in abbondanza preparato con crostini fatti in casa.

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 50 minuti

Il pangrattato torna sempre utile in cucina, spesso utilizzo quello Schar, ma l’altro giorno mentre sfornavo la focaccia, ho pensato perché non usarla per fare dei crostini tostati in padella?

Ecco come fare i crostini:

  • tagliate a cubetti il pane o la focaccia senza glutine.
  • scaldate una padella con un cucchiaio di olio d’oliva (o un olio di semi se preferite), aggiungete i cubetti di pane e mescolate bene.
  • aggiungete le spezie e le erbe che preferite (io utilizzo pepe e rosmarino in polvere) e mescolate di tanto in tanto, fino a ché i crostini saranno dorati e croccanti.

Per il pangrattato:

  • lasciate raffreddare i crostini
  • tritateli in un tritatutto fino ad ottenere un pangrattato dello spessore che preferite
  • potete congelarlo e conservarlo in freezer fino a due mesi

Occorrono poco tempo ed energie per poter contare su una scorta di crostini e pangrattato fatti in casa ed è anche un ottimo modo per riutilizzare il pane “vecchio” di qualche giorno e non più morbidissimo.

Un’altra ricetta senza glutine in cui utilizzo il pane raffermo senza glutine o avanzato e che quindi è in scadenza, sono i Muffin senza glutine con pane raffermo.

Torniamo alla torta di oggi dalla fragranza intensa…di seguito vi lascio la ricetta!

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Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 ml. di panna fresca
  • 50 ml. di latte parzialmente scremato
  • 200 gr. di amaretti senza glutine
  • 200 gr. di pangrattato senza glutine
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito Pan degli Angeli

Procedimento:

Per preparare la Torta di pangrattato e amaretti senza glutine il pangrattato senza glutine in casa, oppure lo acquistiamo già pronto.

Controlliamo quando acquisteremo gli amaretti che siano senza glutine, io li trovo nei negozi specializzati per prodotti senza glutine. Tritiamo gli amaretti grossolanamente con l’aiuto di un mattarello e teniamoli da parte.

In un recipiente capiente mettiamo le uova e lo zucchero e le montiano fino ad ottenere un composto spumoso.

Continuiamo a frullare e aggiungiamo la panna ed il latte, gli amaretti tritati, il pangrattato senza glutine, il lievito e le gocce di cioccolato (anch’esse devono riportare la dicitura senza glutine).

Torta di pangrattato e amaretti senza glutine

Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera di 22-24 cm. e versiamo. il composto al suo interno.

Torta di pangrattato e amaretti senza glutine

Inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 170° per 50 minuti.

Una volta che si sarà raffreddata la spolveriamo con zucchero a velo.

La torta di pangrattato e amaretti senza glutine è pronta per essere gustata.

Torta di pangrattato e amaretti senza glutine