Le zeppole di pasta cresciuta senza glutine sono tipiche della cucina napoletana. Con pochi e semplici ingredienti “poveri” si ottengono delle frittelle gonfie e soffici.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Lievitazione: 30 minuti
Le zeppole di pasta cresciuta senza glutine sono ottime preparate al naturale o utilizzate come base per le frittelle di alghe, di salame, di ciurilli o di baccalà.
Quella di oggi è la ricetta delle zeppole in versione base così come le preparava mia nonna, appena fritte sono una nuvoletta di sapore che esplode in bocca al primo morso.
Anche le Focacce senza glutine sono una ricetta tipica del fast food napoletano, qui a Napoli le potete trovare in ogni friggitoria a qualsiasi ora del giorno insieme alla classica frittura all’italiana.
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Ingredienti:
- 300 gr. di farina Nutrifree per pane
- 2 bicchieri di acqua
- 7 gr. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- Olio per friggere q.b.
Procedimento:
Per preparare le Zeppole di pasta cresciuta senza glutine sciogliamo il lievito in acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di miele, agitiamo bene finché non sarà completamente sciolto.
Aggiungiamo la farina un po’ la volta, il sale ed un po’ di olio.
Quando il composto sarà omogeneo facciamo lievitare nel forno spento, finchè non avrà raddoppiato il volume.
Mettiamo a scaldare l’olio in una casseruola dai bordi alti, quindi, con il cucchiaio bagnato nell’olio, prendiamo un po’ di impasto e lasciamolo cadere nell’olio.
Continuiamo così fino a riempire la casseruola, senza che le zeppole si tocchino fra loro.
Togliamole dall’olio appena appaiono dorate, poggiandole man mano su un piatto rivestito di carta assorbente.
Un pizzico di sale in superficie e le zeppole sono pronte per essere gustate.
Scusami il lievito è secco o fresco? Grazie
Ciao! Ho utilizzato lievito di birra fresco.
Buon Natale