Dolci, Torte

Torta di castagne e cioccolato senza glutine

Ancora un omaggio all’autunno, niente di meglio in una domenica autunnale che la Torta di castagne e cioccolato senza glutine! Morbida e golosa questa torta è perfetta per la colazione.

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 40 minuti

E’ buonissima anche da servire dopo cena con un ciuffetto di panna e un cucchiaino di Nutella.

Pochi e semplici ingredienti, la farina di castagne, un pizzichino di noce moscata, cacao e pochissimo cioccolato al suo interno.

Si diffonderà in casa il suo profumo caldo ed intenso, una sublime tentazione!

Le mie preferite da quando ero bambina sono la Torta carote e mandorle senza glutine e la Torta di mele senza glutine, pronte in pochissimo tempo, ma che fanno parte del “comfort food”, ci ricordano l’infanzia, ci coccolano e ci scaldano il cuore nei momenti “no” della nostra vita.

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Ingredienti:

  • 180 gr. di farina di castagne
  • 200 gr. di farina per dolci Nutrifree
  • 3 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 200 ml. di latte
  • 80 gr. di olio di semi di arachidi
  • 30 gr. di cacao amaro
  • Noce moscata q.b.
  • 1 bustina di lievito Pan degli Angeli
  • 30 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per preparare la torta di castagne e gocce di cioccolato iniziamo montando le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Aggiungiamo l’olio di semi continuando a lavorare finché sarà incorporato perfettamente. Setacciamo sul composto di uova la farina di castagne e farina insieme al lievito e al cacao amaro. Lavoriamo con una frusta a mano, o con quelle elettriche, unendo il latte versato a filo sino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungiamo un pizzichino di noce moscata per esaltare il gusto del dolce.

Uniamo per ultime le gocce di cioccolato e mescoliamo per distribuirle uniformemente.

Versiamo in un ruoto con diametro 24-26 cm. livellando la superficie ed inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Controlliamo la cottura al suo interno prima di sfornare, altrimenti lasciamo altri 5 minuti in forno.

Sforniamo la torta di castagne e cioccolato senza glutine, facciamo raffreddare e spolveriamo un po’ di zucchero a velo sulla superficie.

Il dolce sarà pronto per essere servito.

Torta di castagne e cioccolato senza glutine