L’estate è il periodo delle zucchine, si possono cucinare in tanti modi, oggi finalmente Francesco (mio figlio) è ospite a cena da me, così ho preparato come contorno le Zucchine e patate in padella, a lui piacciono in tutti i modi.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti totali
Fa troppo caldo per accendere il forno, quindi ho cotto tutto in padella, solo a fine cottura le ho infornate per 10 minuti per creare una superficie una dorata crosticina di formaggio e pangrattato.
Sono saporitissime, le potete preparare in anticipo e sono buonissime sia calde che fredde, come contorno per piatti di carne, di pesce o formaggi.
Alternative di contorni sono le zucchine ripiene al forno, le zucchine infarinate al forno senza glutine, buonissima la Parmigiana di zucchine senza glutine!
Se vuoi restare aggiornato sulle novità dei miei piatti seguimi su Facebook!
Vi auguro una buona giornata!
Ingredienti:
- 400 gr. di zucchine
- 400 gr. di patate
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato senza glutine
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Per preparare le zucchine e le patate in padella, laviamo le patate sotto l’acqua corrente e le mettiamo a bollire in una pentola con acqua per 15 minuti.
Nel frattempo laviamo l’esterno delle zucchine e le tagliamo a pezzetti.
Quando le patate saranno abbastanza cotte (devono completare la cottura in padella), trasferiamo la pentola sotto l’acqua corrente per farle raffreddare.
Leviamo la buccia e appena saranno sufficientemente fredde le tagliamo a dadetti, più o meno della stessa misura delle zucchine.
In una padella antiaderente mettiamo un filo di olio, le zucchine, le patate e uno spicchio di aglio.
Le facciamo cuocere per 15 minuti, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto delicatamente, in modo che le patate non si spappolino.
Trascorsi i 15 minuti aggiungiamo il formaggio e il pangrattato e rigiriamo tutto, facendo cuocere per altri 5 minuti.
Se necessario aggiungiamo altro olio.
A questo punto della cottura, trasferiamo le zucchine e patate in padella in una teglia da forno ricoperta di carta forno, le distribuiamo e aggiungiamo in superficie un altro po’ di pangrattato e formaggio.
Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per altri 10 minuti, regolatevi la cottura varia da forno a forno. Potrete assaggiare le zucchine e le patate per assicurarvi che siamo cotte.
Le zucchine e patate in padella sono ottime sia servite calde o anche il giorno dopo fredde.