Pane e Pizze, Ricette

Crackers senza glutine al sesamo

Per la prima volta ho preparato i crackers senza glutine in casa ed è stato un successo. Li ho preparati con piccole dosi, ma visto il risultato la prossima volta raddoppierò gli ingredienti, così da conservarli in dispensa per qualche giorno, in un barattolo chiuso per 2-3 giorni.

Preparazione: 5 minuti

Lievitazione: 45 minuti

Cottura: 5 minuti

I crackers senza glutine al sesamo che vedrete in foto sono realizzati con la farina Schar Mix It Universale.

Avevo voglia di stuzzichini, magari da poter utilizzare per il giorno dopo come antipasto, da servire in accompagnamento a formaggi cremosi e a verdure grigliate; e così…sono nati i miei crackers senza glutine al sesamo!

In questa ricetta sfiziosa ho messo pochissimo olio e burro, in modo che siano gustosi ma leggeri, per arricchire il sapore ho aggiunto un po’ di parmigiano, ma se non lo gradite, potrete prepararli anche senza.

Per speziare i miei crackers senza glutine ho scelto il sesamo, ma potrete sbizzarrirvi con quello che vi piace: origano, paprika dolce, peperoncino, altri semi misti.

In questa ricetta dei crackers senza glutine al sesamo ho utilizzato la farina Schar Mix It Universale, con un risultato perfetto, in alternativa potrete utilizzare in sostituzione solo farina di riso, oppure 50 gr. di farina di riso e 150 gr. di farina di grano saraceno.

Vediamo come…

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina Schar Mix It Universale
  • 150 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 4 cucchiaini di olio di oliva
  • 2-3 gr. di lievito di birra
  • semi di sesamo q.b.

Procedimento:

Dopo aver preparato tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione dei crackers senza glutine, in un recipiente capiente uniamo la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito.

Mescoliamo bene le polveri con una frusta e aggiungiamo l’olio, l’acqua e mescoliamo bene. Infine per amalgamare gli ingredienti e lavorare l’impasto lo trasferiamo su un piano di lavoro.

Quando saranno amalgamati tutti gli ingredienti, formiamo una palla, la avvolgiamo nella carta velina e la mettiamo a lievitare 2 ore.

Trascorso il tempo aggiungiamo all’impasto i semi di sesamo e lo stendiamo sul tavolo da lavoro cosparso di farina con un’altezza di pochi mm.

Diamo ai crackers al sesamo la forma desiderata, li spennelliamo con olio d’oliva e li trasferiamo su una teglia da forno foderata con carta forno; inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 200° per 10/12 minuti.

I crackers senza glutine al sesamo ancora caldi sono squisiti. Per utilizzarli il giorno dopo conservarli in un contenitore chiuso.