La torta fredda al limone senza glutine è perfetta per tutta l’estate, un dolce fresco e senza cottura! Sono certa che vi conquisterà al primo assaggio, ma forse anche prima, perchè è davvero bella da presentare a tavola, magari quando si hanno ospiti ed è veloce da prepare…
Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo: 2 ore
perfetta anche per un buffet o per un compleanno, potrete divertirti a decorarla come più vi piace, alternando ciuffetti di panna gialli e bianchi o con aggiunta di fiorellini e foglioline di menta fresca, immancabili saranno le fette di limone.
La torta fredda al limone consiste in un doppio strato di crema panna e yogurt, uno strato centrale di crema al limone e una base di savoiardi senza glutine bagnati con acqua e Limoncello.
Potrete sostituire la base di savoiardi senza glutine con biscotti secchi senza glutine tritati come nella Cheesecake, oppure bagnare i Savoiardi senza glutine con acqua e succo di arancia.
Ho utilizzato con le dosi di seguito riportate uno stampo a cerniera di 22 cm.
Ingredienti base:
- 8/10 savoiardi senza glutine Schar
- 1 bicchierino di liquore Limoncello
- 1 bicchere di acqua
Ingredienti crema al limone:
- 3 limoni
- 120 gr. di zucchero
- 50 gr. di amido di mais
- colorante alimentare giallo
- 1/2 fialetta di aroma al limone
Ingredienti crema bianca:
- 500 gr. di panna fresca
- 250 gr. di yogurt agli agrumi
- 4 fogli di gelatina senza glutine
1/2 fialetta di aroma al limone
Ingredienti per la decorazione:
- Panna fresca
- Fiorellini decorativi
- Foglioline di menta fresca
- Colorante giallo
- Fette di limone
Procedimento:
Per preparare la torta fredda al limone senza glutine iniziamo a preparare la crema al limone, perchè dovrà poi essere messa da parte a raffreddare.
Quindi premiamo 3 limoni e al succo aggiungiamo acqua fino ad arrivare a 400 ml.
In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais e li mescoliamo con una frusta.
Continuando a mescolare versiamo il succo di limone e acqua e aggiungiamo mezza fialetta di aroma al limone e qualche goccia di colorante alimentare giallo.
Mettiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema.
La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente.
Prepariamo adesso la crema alla panna.
Versiamo in un recipiente capiente la panna e aggiungiamo lo yogurt e qualche goccia di aroma al limone.
In un piatto mettiamo in ammollo con acqua tiepida i fogli di gelatina.
Con il frullatore montiamo a neve la panna e lo yogurt, strizziamo i foglietti di gelatina e li mettiamo in un pentolino sul fuoco con 3 cucchiaini di acqua.
Quando la gelatina sarà pronta, la versiamo nella crema e continuiamo a montarla, in modo che diventi una crema omogenea.
Per preparare la base della torta fredda al limone mettiamo in un piatto un bicchiere di acqua e un bicchierino di limoncello e mescoliamo bene. Per la preparazione della bagna analcolica si può sostituire al limoncello succo di arancia.
Immergiamo un savoiardo alla volta nella bagna e lo disponiamo sul fondo dello stampo uno accanto all’altro, riempiendo gli spazi vuoti con pezzetti di savoiardo.
A questo punto mettiamo il primo strato di crema alla panna e mettiamo in freezer a raffreddare per 30 minuti.
Nel frattempo mettiamo in frigo la restante crema alla panna e la crema al limone.
Trascorsi i 20 minuti procediamo a fare un secondo strato di crema, questa volta stendiamo la crema al limone e un secondo strato di crema alla panna, livellando bene la superficie.
Riponetela in frigo almeno per 2 ore prima di servirla.
Prima di servire decoriamo la superficie della torta come preferiamo, di seguito troverete la foto della mia decorazione.