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Risotto al pomodoro al forno

Il risotto al pomodoro al forno è un piatto semplice, dal gusto rustico e casalingo. Con il riso al forno portiamo in tavola profumi e sapori mediterranei, al suo interno il suo cuore filante di fiordilatte sarà visibile non appena affonderete il primo cucchiaio e dal primo assaggio vi delizierà.

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 40 minuti

Oggi l’ho preparato con salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano, ma potrete arricchirlo con piselli, uova sode, salame, melenzane fritte ecc. dando libero sfogo alla vostra fantasia.

Ormai avrete capito che sono amante della semplicità… auguro a tutti una buona giornata!

Ingredienti:

Dosi per 3 persone

24o gr di riso

1/4 di cipolla

750 gr. di passata di pomodoro

150 gr. di mozzarella

150 gr. di prosciutto crudo a dadetti (o altro salume a piacere)

40 gr. di parmigiano reggiano

Sale q.b.

Basilico q.b.

Procedimento:

Per preparare il risotto al pomodoro iniziamo con il preparare la salsa, facendo rosolare l’olio e la cipolla tritata. Dopo qualche minuto aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere ancora per 25 minuti.

Nel frattempo tagliamo a dadetti il prosciutto crudo (nel mio caso era un pezzo intero); il prosciutto lo possiamo sostituire con altri salumi, tipo pancetta o salame, secondo i vostri gusti. Lo mettiamo nella salsa, in modo che lo insaporisca.

Tagliamo anche la mozzarella a dadetti e facciamo cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolandolo al dente.

Al sugo aggiungiamo la salsa, la mozzarella e il formaggio grattuggiato, trasferendolo poi in una teglia da forno sul cui fondo metteremo un paio di mestoli di salsa.

Inforniamo a forno preriscaldato ventilato per 180° per 15-20 minuti.

Serviamo il riso al pomodoro al forno ancora caldo, dopo aver aggiunto sulla superficie qualche fogliolina di basilico fresco.

Risotto al pomodoro al forno