Dolci, Torte

Torta di mele senza glutine

Non c’è domenica senza dolce…oggi ho preparato la torta di mele senza glutine, con la ricetta di mia nonna che custodisco gelosamente da anni. Oggi la voglio condividere con voi!

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 40 minuti

Ovviamente lei la preparava glutinosa, ma io, da quando ho scoperto di essere celiaca, utilizzando la farina senza glutine ottengo ugualmente una torta super soffice, morbidissima e delicata, perfetta per noi celiaci che ritroviamo sapori perduti.

La torta di mele sa di infanzia, di ricordi, di “buono”, e possiede quel che di nostalgico che lo fa apprezzare ancora di più. Rappresenta un frammento di vita, un pezzo di storia legato ad un avvenimento particolare o una ricorrenza speciale, o semplicemente il simbolo di una tradizione familiare, di un “rito” domestico e perciò intimo, come quello domenicale, quando la famiglia ha più tempo per stare insieme.

La torta di mele senza glutine è perfetta da gustare a colazione con un caffè o come pausa pomeridiana accompagnata da tante chiacchiere.

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Un vecchio libro, un buon couchage, una torta o un caffè. Ecco tutti i piaceri della vita.
(Arrigo Cajumi)

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Ingredienti:

  • 300 gr. farina senza glutine (Schar Mix It Universal)
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di latte
  • 80 gr. di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito Pan degli angeli
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia (o 1 bustina di vanillina o essenza di arancio)
  • 3 mele
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Prepariamo gli ingredienti per la nostra torta di mele senza glutine.

In un recipiente capiente mettiamo le uova con lo zucchero e le montiamo per 5-10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungiamo l’olio e poi la farina un po’ alla volta , fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungiamo sempre montando, la vanillina (io oggi in casa non ne avevo ed ho aggiunto essenza di arancio), quindi il latte in cui avevo in precedenza sciolto il lievito Pan degli angeli.

Inseriamo una mela tagliata a pezzettini e mescoliamo l’impasto con un cucchiaio.

Versiamo l’impasto in un tegame da forno rotondo con diametro 26 cm. , precedentemente imburrato e infarinato.

Una volta distribuito uniformemente l’impasto, passiamo a decorare la torta di mele senza glutine.

Sbucciamo e tagliamo due mele a fettine, che disporremo in tondo come da foto, avendo cura di formare al centro una rosa.

torta di mele senza glutine

Inforniamo a 180° in forno ventilato preriscaldato e facciamo cuocere per 40-45 minuti, in base alla potenza del forno. Magari è meglio verificare con uno stecchino se la torta è cotta nella parte centrale, prima di toglierla dal forno.

Lasciamo raffreddare per qualche minuto e spolveriamo la superficie della nostra torta di mele senza glutine con zucchero a velo a piacere.

torta di mele senza glutine

La nostra torta di mele senza glutine conquisterà tutti, è perfetta da gustare a colazione con un caffè o come pausa pomeridiana, ma è un perfetto dolce per la domenica.

Con la sua morbidezza si può conservare anche per il giorno dopo, manterrà intatta la sua fragranza.